Павел Санаев: я нашел актера, похожего сразу на Джима Керри и Данилу Козловского

«Наш фильм больше понравится девушкам! А как же – красивый главный герой, любовная история, счастливый финал», – такими словами сценарист и продюсер представил комедию «Полное превращение» в Краснодаре.

Павел Санаев – человек, который, кажется, попробовал себя во всех направлениях кинобизнеса. Сценарист, продюсер, режиссер («Нулевой километр», «На игре»), переводчик (фильм «Не грози южному централу»), писатель («Похороните меня за плинтусом», «Хроники раздолбая»), а еще продолжатель известной династии: его мама – актриса Елена Санаева, дед – актер Всеволод Санаев, а отчим – актер Ролан Быков. Поэтому неудивительно, что на творческую встречу, организованную школой HelloTV, пришли краснодарцы, мечтающие о кино. А мы записали умные мысли гостя об актерстве, Голливуде, семье и народных талантах.

Почему я уверен, что девушкам «Полное превращение» понравится больше? Мы проводили тестовые показы. Девушки смеялись, веселились, выходили из кинозала счастливыми и давали высшие оценки. Подозреваю, что дело может быть и в главном герое – обаятельном красавце, актере Олеге Гаасе. Мне кажется, он одновременно похож и на Джима Керри и на Данилу Козловского. Юношам фильм тоже нравился, но не всем. Понятно, что они предпочитают брутальность и криминал. Но такое распределение симпатий для нас неплохо – девушки чаще бывают инициаторами похода в кино.

Превращений в «Полном превращении» – не один десяток! Главный герой нашей истории – риелтор Дима (Олег Гаас). Он не слишком везучий – на работе не ладится, любимой девушки нет, а родители дома только ругаются. Однажды ему дарят волшебный прибор, способный превращать любого человека в кого угодно. Все идет на пользу Диме, пока агрегат не ломается и не начинает совершать превращения по своей воле! События развиваются с такой скоростью, что легко запутаться, кто кем стал и почему. Но в итоге и без волшебства Дима находит любовь Олесю (Арина Постникова), мирит родителей и становится успешным риелтором.

Сценарий этой комедии получился с третьего раза. Сначала мы работали над фантастическим триллером – набрали часть актеров, купили автобус «пазик». Но за две недели до основного старта случился кризис, и проект нужно срочно менять на менее масштабный. Я пытался сократить наш сценарий, но тщетно. И тогда, за две недели, придумал совершенно новую историю, в которой нашлось место тем актерам, которых набрали раньше, и даже автобус мы задействовали.

На съемках комедии не до смеха. Когда вы 100 раз пересказываете один и тот же анекдот, вы же не смеетесь в голос? Настроение от этого приподнятое, но чтобы хохотать гомерически – как-то нет. Но один момент все-таки показался смешным. Главный герой Дима превратился в друга своего отца и едет с ним на рыбалку. Хотя сын совершенно не имеет представления, как с удочкой обращаться. И вот у отца клюет, наш Дима хватает сачок и начинает ловить им рыбу, как бабочек ловят! Чистая импровизация актера Гааса! Я просто рухнул у монитора.

Я – не актер, но в «Полном превращении» появляюсь на 5 секунд, чтобы проверить одну теорию. Считается, что для кассовых сборов хорошо, если режиссер и сценарист появятся в фильме. Альфред Хичкок, например, снимался во всех своих картинах. И результат мы знаем. Я сыграл пилота, который на полном ходу вписывается в тележку с чемоданами в аэропорту. Режиссер сыграл носильщика этой тележки. Посмотрим, работает ли примета!