Интервью

Пьер Ришар: «Во мне видят придурка из фильма»

Актер, прославившийся своими обаятельными невезучими героями, в жизни успешен и счастлив. В 81 год он путешествует по всему миру с женой – красавицей бразильянкой, катается на горных лыжах, гоняет на байке и продолжает работать. В Москву он приехал со спектаклем-монологом «Пьер Ричард III».

Первый раз вы попали в Россию 23 года назад и, как рассказываете, влюбились в нее, стали часто сюда приезжать. Этот раз уже какой?
Пьер Ришар (Pierre Richard)

– Давно сбился со счета. Объяснение этому простое. Я прилетаю домой, а ведь никто не считает, сколько раз он возвращается домой. Кстати, впервые я был в России очень давно, еще в 1972 году, на Московском кинофестивале с фильмом «Высокий блондин в черном ботинке». Комедия стала настолько популярной, что мне пришлось облететь с ней весь мир. Вот с тех пор мы и неразлучны с моей самой верной и преданной российской публикой.

Звезды, чья жизнь тяжелее, чем кажется
Подробнее
– В советское время комедии с вашим участием сразу же становились всенародно любимыми, их и до сих пор крутят по телевидению. Потом вы снимались и в серьезных ролях. Вам самому что ближе?
Пьер Ришар (Pierre Richard)

– «Высокий блондин...», «Игрушка», «Невезучие», «Беглецы» – моя гордость не только из-за невероятной популярности в мире. На Кубе, например, меня встречали с плакатами «Вива Запато Негро!» («Да здравствует черный ботинок!»), а в Таиланде до сих пор зовут Пиен – человек, с которым все случается. Но эти фильмы дороги моему сердцу еще и потому, что были первыми. Я попал в кино поздно, уже в 34 года. Своей карьерой обязан моему другу – режиссеру Иву Роберу, который снял меня в моей первой картине «Блаженный Александр», а потом в «Высоком блондине…». Того чувства счастья и желания обнять весь мир мне не забыть никогда!

Евгений Миронов: «Я дрожу над нашими с Чулпан отношениями»
Подробнее