Хит

Как развестись и без денег построить бизнес мечты: реальная история

Так уж повелось, что все мы мечтаем об одном: муже, детях, хорошей работе и летнем домике где-нибудь в Италии. А о чем-то другом даже заикнуться порой боимся. Гульнара Загрутдинова начала жизнь с нуля: развелась, уволилась с работы и построила бизнес своей мечты. История о том, как стать счастливой вопреки всем обстоятельствам.

Гульнаре – 28 лет, она мама, успешная казанская бизнес-леди и президент республиканского конкурса красоты для девушек с ограниченными возможностями здоровья.

Глядя на нее, трудно подумать, что пять лет назад она к 8 утра отвозила дочь в детский сад и, собирая мелочь по карманам, ехала на работу.

«Тогда я и спросила себя, хочу ли я так жить через 5 лет! Ответ очевиден: не хочу уже сейчас», – вспоминает Гульнара. Она взяла неподъемный на тот момент кредит на ателье.

«Дети в лагере отдыхали, я работала»

Сколько себя помню, об ателье я мечтала всегда. Шить вещи на заказ, продавать ткани и готовые изделия. Но находилось то, что мешало… Я родилась в многодетной семье в Азнакаево – маленьком городке в 300 километрах от Казани. Мама работала медсестрой, папа – водителем спецтехники.

Денег не хватало. Уже в 7-м классе я поехала в пионерлагерь. Нет, не отдыхать! А мыть посуду. Был кризисный год, и родителям уже несколько месяцев не платили зарплату.

Все лето мы питались салатами из помидоров и огурцов с огорода. Зимой хуже – из еды были только лук и картофель. Братишке мама покупала одно яблоко. Говорила, что он маленький и ему нужны витамины. Мама его чистила, а мы с сестрой делили кожуру.

После 9-го класса я устроилась на рынок. По четвергам, субботам и воскресеньям продавала яйца, а по вторникам, средам и пятницам – штучный товар, чай, сахар, соль.

Потом еще торговала арбузами и дынями.

К окончанию школы ситуация более-менее наладилась. И я смогла поехать в Казань – поступать в институт. Мама тогда добилась направления от администрации Азнакаево в Институт госслужбы при президенте РТ. И в 17 лет я уже ютилась на съемной квартире с такими же приезжими студентками, как и я.

«Вышла замуж, но мечтала о большем»

Продукты родители присылали из дома, а на все остальное у меня было 1800 рублей в месяц. А одежда? Купили мне один костюм перед поступлением, так и ходила в нем каждый день.

Но на третьем курсе жизнь кардинально изменилась. Я встретила будущего мужа. А диплом защищала, уже будучи мамой прекрасной дочурки Жизель.

Супруг старше меня на 13 лет. Мы жили в своем большом доме в городе. Все финансовые заботы муж взял на себя. А у нас с дочкой было все что нужно. И, наверное, кто-то подумает, что мне жутко повезло!

Стоит захотеть: как девчонка из глубинки построила бизнес в Вене
Подробнее

Но мне хотелось большего. Хотелось самореализоваться, иметь интересную работу, куда-то выходить по вечерам. Я же еще совсем девчонкой была. Тем более что дочка чуть подросла и у меня появилось свободное время.

Сестра на тот момент работала менеджером по рекламе в крупном издательском холдинге и как-то попросила помочь ей с проектом. Подучила меня, что да как. И вскоре меня и саму пригласили на работу.

Я была на седьмом небе от счастья. Только вот из-за моего отсутствия вечером или раннего выезда в командировку отношения в семье становились все напряженнее. В татарских семьях так не принято. Работать? Нет, не знаем! Твоя работа – это дом и забота о муже и детях.

Вовремя проблемы мы не решали, они копились как снежный ком. Да и разница в возрасте, которую мы поначалу не замечали, дала о себе знать… В какой-то момент я не выдержала и, собрав вещи, ушла с дочкой к сестре на съемную квартиру.

«Вложила все деньги в мечту»

Самыми тяжелыми были первые месяцы. Квартирка была крохотная, и мы с дочкой ютились на одном диване.

Каждое утро я вставала в 6 утра и отвозила еще спящую дочку в детский сад. Обслуживать дорогой автомобиль было уже не по карману, и я пересела на общественный транспорт.

Садик, куда ходила Жизель, был одним из лучших в городе. Я доезжала на троллейбусе, но выходила всегда за одну остановку… Не хотелось мне этих расспросов: «Что случилось?» и «Как ты теперь?»

Потом ехала сама на работу. Через некоторое время открыли с сестрой рекламное агентство. И работали уже со всеми изданиями.

А сама все больше и больше хотела открыть ателье. И в один день я просто пришла в банк и взяла кредит. Сумма, которую я тогда попросила, для меня была неподъемной. Но мне хотелось, чтобы все было идеально!

С подругой поехала в Италию искать по фабрикам лучшие брендовые ткани, арендовала просторное помещение и даже мебель сделала на заказ. Ни одна магазинная мне не казалась подходящей. Когда же мы наконец-то открылись, я так полюбила это место, что хотелось остаться там жить.

Правда, с первым восторгом была и большая тревога. Клиентов в первые месяцы не было, а вот арендную плату надо было платить исправно. Я помню, как часами не могла уснуть – думала, а стоило ли рисковать… По сути, весь доход с рекламного агентства я продолжала вкладывать в мечту.

Продолжала рекламироваться в сетях. А когда клиенты все же появлялись, я часами подбирала пуговицы, молнии в цвет ткани… Потом они советовали нас друзьям. И через год у нас уже шились звезды эстрады, телеведущие, госслужащие. И даже образовалась очередь на пошив.

«Счастьем надо делиться»

С финансовой стабильностью я захотела посмотреть мир. Муж был не большим любителем поездок «галопом по Европам», и если мы куда-то ездили, то в теплые страны, и проводили большую часть времени у бассейна.

Самой же мне захотелось именно в Европу. Мы с дочкой много где побывали, и бросалось в глаза то, что на улицах много инвалидов-колясочников. В парках, кафе, даже в автобусах. В Казани же за 10 лет жизни я, поверьте, не встретила ни одного.

И задумалась: то ли их нет, то ли они просто не выходят из дома. Заинтересовавшись, я познакомилась с несколькими девушками. Одна из них уже два года не выходила из дома, так как в подъезде нет пандусов, а спустить ее на руках старенькая мама не могла.

Хотелось сделать для них что-то хорошее, привлечь внимание к проблеме! Ведь, по сути, ты не можешь быть полностью счастлив, если рядом с тобой кому-то плохо... А познакомившись с девушками лично, я уже не могла делать вид, что этого не было!

Бросить все и уехать к морю: жизнь москвички в Крыму
Подробнее

И в преддверии 8 Марта мы с сестрой придумали показ мод для женщин с ограниченными возможностями здоровья. Мы сшили им платья в нашем ателье, сняли мини-ролик о каждой. И 6 марта состоялся праздник. Мы не знали, какой реакции ждать, все-таки такого в Казани еще не было. И решающим было впечатление самих участниц.

А они были счастливы. Их стали звать на телеканалы, брать интервью, у них появились друзья. Вслед за показом мы решили еще и провести конкурс красоты среди «особенных» девушек – «Жемчужина Татарстана».

И он тоже прошел на ура. Несколько девушек вышли после этого замуж, многие нашли работу и, в конце концов, просто получили эмоции и завели интересные знакомства и друзей.

В этом году конкурс пройдет уже в третий раз. Что особенно ценно, участницы с предыдущих конкурсов мне помогают – обзванивают новых конкурсанток и берут на себя часть оргвопросов.

«Вспомнить детскую мечту»

Иногда я думаю, смогла ли бы я осуществить все это, продолжая сидеть в офисе по 8 часов в сутки? Думаю, что нет. Боялась ли я потерять все и увязнуть в долгах, беря кредит на ателье? Да, и, в конце концов, еще больше я боялась и боюсь до сих пор прожить обычную жизнь.

Отец дочки также увидел меня с новой стороны. И хотя вместе мы уже не живем, он поддерживает меня во всех начинаниях. У нас есть наша Жизель, для которой мы всегда будем родителями.

Иногда меня спрашивают, как найти то, чем стоит заниматься… Я убеждена, что надо вспомнить детскую мечту. В детстве у нас нет страхов и предубеждений из разряда «на этом не заработаешь», мы просто увлекаемся тем, что нам очень нравится. И еще, мне кажется, надо меньше думать, а больше делать. Потому что, пока мы думаем, весь запал и все рвение уже теряются.

Также очень важно пребывать с собой в гармонии и нельзя «наказывать» себя. Мысли из разряда «вот сейчас я нежусь в ванне», а у меня «бардак в квартире, и не приготовлен ужин» в корне неправильные. Расслабившись, мы сможем сделать намного больше… Ну и, наверное, надо не бояться расставаться с деньгами. Деньги – это прекрасно, но осуществленная мечта, а в моем случае это целых две, согласитесь, приятнее.