Киноистория: как оживали великие на экране

Искусство перевоплощения – это умело подобранный грим, копирование манер и стиля поведения или внешняя схожесть актера с героем? Мы попробовали разобраться.

Григорий Распутин

Нет более известного исторического персонажа, чем Григорий Распутин, который оказал бы столь сильное влияние на мировую культуру. Его именем названы клубы и рестораны, о нем поют зарубежные и российские певцы, брендами стали алкогольная и парфюмерная продукция. К образу Распутина подбирались многие режиссеры. Начиная с 1917 года с интервалом в один-два года появлялись фильмы о великом мистическом старце.

В нашем прокате вышел фильм о Распутине с Жераром Депардье в главной роли. «Святой старец» давно привлекал актера своим безумством, и идея создания картины принадлежала именно Депардье. Актер в фильме отказался от дубляжа и пытался говорить по-русски, хотя и с заметным акцентом. «В конце концов, Распутин – это я», – заявил Депардье в одном из своих интервью и признался, что вырос во французской среде, где жили вот такие Распутины.

Есть еще одна свежая картина с Владимиром Машковым в заглавной роли. На роль Распутина претендовали два известных актера: Владимир Машков и Александр Балуев. Однако внешнее сходство Машкова с фаворитом российского императора стало решающим фактором для режиссера. На грим актера уходило около полутора часов. Специально для роли он отрастил волосы. Борода искусственная, но не наклеенная на тюле, а «вживленная» в кожу. Ее можно было мочить и даже дергать, не повредив накладку.

Каких Распутиных мы не увидели?

В 1985 году на экраны вышел фильм «Агония». Режиссер Элем Климов говорил: «Не случайно показали в фотопробах этих актеров. Считаю, что не подходят Евстигнеев и Папанов. Они будут перекликаться с прошлыми ролями. У Петренко есть сумасшедший глаз, но ему 35 лет, он молод для роли. Я бы за Маркова, но с лицом Петренко». Худсовет поддержал Маркова. Но играл все же Петренко.