Эксклюзив

Первое интервью племянницы Гагарина: неизвестные факты

12 апреля – 55 лет первому полету человека в космос. Его совершил россиянин Юрий Гагарин. «Антенна» разыскала как тех, кто близко знал космонавта, так и тех, кто, не будучи с ним знаком, сохраняет о нем память.

Наталья Гагарина, племянница космонавта. Живет в Минске. Много лет скрывала родство с Юрием Гагариным и не давала интервью, но для «Антенны» сделала исключение.

— Юрий – родной брат моего отца Бориса Алексеевича Гагарина. Мне было шесть лет, когда дядя Юра погиб. И воспоминания о нем – это яркие картинки детства. Остальное знаю из рассказов бабушки, дедушки, родителей.

Хорошо помню нашу последнюю встречу. Юрий Алексеевич с женой Валентиной Ивановной и дочками Леной и Галей приехал в гости в Гжатск (родной город космонавта, теперь Гагарин Смоленской области. — Прим. «Антенны») к родителям – моим дедушке и бабушке, Алексею Ивановичу и Анне Тимофеевне. Прощаясь, он очень не хотел уезжать, словно искал повод остаться. Уже был поздний вечер, а до Москвы – 180 километров… Жена Валентина Ивановна все время его торопила: «Юра, девочки уже спят в машине, поздно, поехали». А он: «Сейчас, Валюш, сейчас…» Я запомнила этот момент на всю жизнь, хотя была ребенком. Перед глазами так и стоит дядя Юра в летной кожаной куртке, прислонившийся к дверному проему. И я слышу его голос. В тот вечер всей семьей много пели, в том числе «Я люблю тебя, жизнь». Это была одна из любимых песен дяди Юры. А через два месяца его не стало…

Домашняя утварь – на сувениры

— Первый полет человека в космос был строжайше засекречен, и никто из родственников, даже самых близких, о нем не знал. Семье все стало известно лишь из теленовостей и газет. Как отреагировали? Знаете, первая эмоция – скорее не радость, а смятение, страх, шок. Это сегодня профессия космонавта стала привычной, а тогда космос считался чем-то совершенно непонятным, неизведанным. Все волновались: как он будет чувствовать себя после приземления, как это скажется на его здоровье, вернется ли он вообще?.. Неизвестность пугала.

Когда объявили о полете, в Гжатск хлынул поток журналистов. Семья Гагариных оказалась совершенно не готова к такому вниманию. Родительский дом буквально превратился в проходной двор. Люди старались в прямом смысле прикоснуться к личности первого космонавта, многие вещи разбирали на сувениры: фотографии, даже некоторые предметы быта. Обещали все возвратить, но, конечно, никто ничего не вернул. Гагарины жили в Гжатске очень скромно, дом был тесен для нескольких поколений большой семьи, и после полета правительство Советского Союза подарило родителям первого космонавта новый дом – прямо через дорогу от старого.

Космический колодец

– Детство дяди Юры было очень трудным, как, впрочем, детство всех, кто пережил голод и лишения военных лет. Гагарины жили в Клушино, когда в 1941 году туда пришли немцы. Папе моему было 5 лет, дяде Юре – 7, их старшей сестре Зое – 14, а брату Валентину – 17. Фашисты выгнали семью из родного дома. Дедушка вырыл землянку, выложил в ней печку. И в этом крошечном подземелье – наверное, два на два метра – они прожили долгих три года немецкой оккупации. Папа рассказывал, как они с дядей Юрой пытались досадить немцам своими наивными детскими пакостями. Например, они набили песком выхлопную трубу мотоцикла. Фашист садится, а машина не заводится. Немец понял, что это неспроста. Поймал моего отца и хотел повесить на яблоне за шарфик. Бабушка Анна Тимофеевна вовремя выбежала и буквально выдернула его из петли. Дяде Юре тоже досталось: однажды он так получил кованым сапогом от фрица, что не мог дойти до дома, прятался в лесу, корчась от боли. Об этом случае дядя рассказал своей маме спустя много лет, уже после полета.

После войны семья переехала в Гжатск, это в 14 километрах от Клушино. Тогда дедушка разобрал дом по бревнам и перевез его на новое место в город. Сегодня в Клушино довоенный дом Гагариных восстановлен на прежнем месте. Восстановлена и землянка. А рядом находится «гагаринский колодец». У молодых космонавтов есть примета: если испить воды из этого колодца, обязательно полетишь в космос. Примета работает!

Праздник для всех соседей

– Когда дядя Юра приезжал к родителям в гости, всегда собиралось много людей: и по 30, и по 50 человек! Накрывался большой стол, составлялись скамейки, стулья. Часто не хватало посуды, тогда родственники приносили свою, одалживали у соседей. Готовили всегда сами: бабушка, мои тети, мама, сестры. Фирменными блюдами считались домашние соленья: огурчики, помидоры, грибы. Анна Тимофеевна всегда заготавливала их в больших количествах, и получались они очень вкусными!

Дядя Юра был мастеровым человеком. Когда у него родилась первая дочка, то на Новый год он сам соорудил крестовину для елки, гирлянду с бегущими мерцающими лампочками. Дядя не боялся никакой работы. Его девизом было: «Нет слова «не могу», есть слово «нужно». Он часто повторял эту фразу, особенно детям. Пожалуй, в нашем роду у каждого человека есть этот гагаринский стержень, характер. Доброта, открытость, радушие, собранность, уважение к окружающим…

5 фактов о Гагарине, которых вы не знали
Подробнее