Видео

Первый конкурс красоты в Томске: как это было

Мы нашли уникальное видео 80-х годов прошлого века, которое сегодня невозможно смотреть без улыбки. Хотите, обсудим его вместе?!

Видео первого конкурса красоты «Томская краса», который прошел в Томске аж в 1989 году, отыскалось в архивах «Живого ТВ». По нашей просьбе этот сюжет прокомментировала одна из самых красивых мам Томска, победительница конкурса «Миссис Томск – 2015» Евгения Ковынева.

— Забавно было видеть конкурс красоты «в православном духе» без установленных цензов по возрасту и параметрам. Хотя, впрочем, это не совсем конкурс, а театрализованное шоу, достаточно высокого уровня со своей темой и идеей, которую пропагандировали организаторы, – говорит Евгения. — В современных конкурсах красоты, конечно, мы не увидим борьбы добра со злом и оргии бесов, вместо этого присутствуют выходы в купальниках и творческие номера от участниц… Но в 80-е зато была какая-то особая проникновенная душевность.

— Самый смешной и в тоже время трогательный момент, на мой взгляд, – это танец в телогрейках. Выглядит забавно, но учитывая, что это 1989 год, время дефицита на всё, можно понять, что забабахать дефиле, скажем, в норковых шубах было нереально! По внешнему виду и костюмам сразу видно, что это начало 90-х: невероятно начесанные челки, наряды (если их можно так назвать) «борьбы добра со злом», которые отображают сексуальную революцию, начавшуюся в то время. Отдельно хочется сказать о нарядах участниц на финальном выходе. Видно, что эти неповторимые шедевры (скорее всего) шились самими участницами или изготавливались на заказ. Что одновременно и трогательно, и немного смешно (по прошествии стольких лет). Сейчас трудно представить, чтобы победительницу выбирали зрители из зала. Во всех конкурсах красоты есть компетентное жюри, которое оценивает конкурсанток по баллам. Лично мне было очень интересно посмотреть это видео. Особенно с той точки зрения, что некоторым современным конкурсам красоты порой не хватает той целомудренности и душевности, которая есть здесь. Ведь никогда нельзя проводить конкурс ради конкурса!