Петр Федоров: «Все ради девчонок»

Звезда фильма «Сталинград» – про войну, любовь, сон в кино и месть за дедушку.

Про «Сталинград»

«Любому мальчику хочется сняться в кино про войну, но с кино про войну последнее время не очень. Настолько это девальвированная тема сейчас. Последний хороший фильм про войну, который я смотрел, – «Свои» Месхиева. Он был эстетически интересно сделан, и сама история неоднозначная. Это запомнилось и понравилось.

Поэтому самым волнующим был момент, когда я читал сценарий «Сталинграда». Но я понимал, что если что-то делать, то только в таком широком масштабе, как задумывает Федор. Рецепторы разбалованы у всех, молодежь сидит на фантастике и видеоиграх. И фильмы про войну в той эстетике, в которой мы воспитаны, боюсь, молодому зрителю будет смотреть уже неинтересно. Война для нас-то почти миф. А для молодежи вообще «Илиада» и «Одиссея». Но это отчасти и помогает в работе над этой темой: можно использовать разные инструменты и технологии.

Мы, мне кажется, имеем право в этом художественном жанре быть более дерзкими. И только Федор Бондарчук может это сделать с тем походом и размахом, который требует сценарий. Так что я всем советовал смотреть картину в формате IMAX, потому что ради этого во многом все делалось. Там просто идет акцент на визуальное восприятие, и не стоит себя такого эффекта лишать.

«Сталинград» был хорошим поводом для меня по крупицам собрать генеалогическое дерево. Я, например, узнал, что у меня прадед по маминой линии погиб на переправе через Волгу. Он занимал важный пост на ЗиЛе, но в 1942 году бросил шапку оземь и рванул на фронт. Ни одного немца не успел положить, а сам отдал жизнь на переправе, сцена которой у нас в фильме тоже есть. Мы ее в Кронштадте снимали. Дед мой, дай бог ему здоровья, имеет медаль за оборону Москвы. Меня спрашивают: «А что в вашей жизни изменилось за время съемок?» Да, наверное, ничего, кроме того, что я приобрел какой-то опыт. А вот перед съемками я много узнал про семью. И пока живы старики, собираю информацию о своих предках, чего и всем советую.

Все, что касается физической подготовки – это только в радость. Без этого мне, например, страшно идти в кадр. Потому что это редкость на самом деле, когда снимают картину и дают актерам возможность подготовиться заранее. Тут мы за месяц приезжали в уже выстроенную декорацию и со специальной командой занимались постановкой боев. Практически армия у нас была. И это здорово».