Петр Федоров: «Все ради девчонок»

Про силу любви

«Изначально мой герой Громов в «Сталинграде» был старше. Он прошел четыре-пять войн, от Финской до Великой отечественной. Но мне кажется, правильным было омолодить историю, потому что в то время в 2530 лет все были уже очень зрелыми.

Мне хотелось добавить герою суровости, но изобразить это не в сдвигании бровей, а показать историю обыдления интеллигентного человека. Во имя мщения. Этот человек был не для войны создан. Я всегда боялся такого стандартного представления о героях, когда человек, стремглав, не думая ни о чем, совершает добро во имя добра! А мне кажется, что сила персонажа в неоднозначности. И фиг поймешь, отрицательный он герой или положительный.

Фильм-то про любовь на самом деле. Там есть девушка в заброшенном доме, который занимает отряд Громова, и он говорит ей в определенный момент: «Теперь они за тебя драться будут. Тебя убьют они сломаются». Думаю, он лукавит и прежде всего за себя боится.

Так и в жизни бывает. И мы с дамами не всегда можем быть комильфо. Когда раз-раз, у нас живое нащупали, в чем мы слабые, и схема защиты срабатывает. Мы, мужики, такие серьезные в этот момент, что даже смешные. На войне тоже самое, наверное, было. А когда ты командир? И вроде порвать всех должен, а тут баба! Ох, как сложно… Получается, что без женщины и без любви не за что было бы драться. И через любовь обреталась мотивация и сила».