Петр Федоров: «Все ради девчонок»

Про дружбу и Москву

«Все мои друзья в основном музыканты. Есть у меня вторая любимая сфера деятельности – группа Race to Space. Я там в клавишно-ударной секции. Играю на синтезаторе и еще на паре приблуд, название которых даже не буду говорить. Я самоуч, в музыкальную школу не ходил. Группа наша существует пару лет, выступаем мы редко, но метко. Сейчас записали альбом, скоро будут разные презентации, у меня пара клипов на монтаже. Правда, это сложный момент, когда все друзья и тут общее дело. Проверка некая. Но посмотрим, как выйдет.

Я не дружу почти ни с кем из актеров. Считаю, что это очень сложный род деятельности, прежде всего для пацанов. Вся эта мишура вокруг… Не надо забывать о том, что это профессия воров и проституток. В какие-то моменты, когда встречаешь некоторых коллег, думаешь: а куда мы в короли-то прем? Ребята, очнитесь!

В Москве очень ползущая система ценностей, здесь особый менталитет. Думаю, «Духless» поэтому и собрал столько денег в кино, потому что отозвался во многих. Мы же что хотим? Себя узнавать. В Москве хотят про регионы, а регионы хотят про Москву. Поэтому и злосчастный сериал «Клуб» (молодежный проект MTV, где Федоров играл мальчика из богатой семьи. – Прим. Woman's Day) смотрели – это же зоопарк такой!

Этот проект я вспоминаю только с благодарностью. Мы тогда с режиссером Павлом Бардиным познакомились и с другими ребятами, с которыми потом сделали шаги в совершенно других жанрах (фильм о субкультуре скинхедов «Россия 88», комедию «Гоп-стоп». Прим Woman's Day). И если кто-то скажет, что «Россия 88» это стоящее кино, а «Клуб» непонятно что. Минуточку, оттуда все и выросло. Это моя первая сформировавшаяся аудитория. До этого меня узнавали эстеты в основном, кто смотрел фильм Марягина «101-й километр», еще что-то. А хваталки в метро да, после «Клуба» начались. Было смешно, когда мы с Тимуром Батрудиновым сидели во дворе моего дома в 7 утра, а увидевшие нас менты решили, что мы дебоширы. Тогда уже «Камеди» началось, Тимур был известный человек, но они когда к нам подошли, реакция была: «О! Сериал «Клуб». Я упал. Нас потом отпустили, но это было смешно».