Интервью

Петр Федоров: «Я полностью зависим от женщин»

Он сыграл в большинстве громких премьер последнего времени: фильмах «Обитаемый остров», «Сталинград», «А зори здесь тихие…», «Саранча», который сейчас идет на Первом канале. «Я из актерской династии. Мне важно, чтобы родителей своими картинам не расстраивал, грубо говоря», – говорит Петр.

В кино сейчас очередная премьера с вашим участием – картина «Вакантна жизнь шеф-повара». У вас за спиной такие масштабные проекты, и вот неожиданно снялись у режиссера-дебютанта. Зачем вам эта история?
Петр Федоров

Рустам Ильясов – очень талантливый режиссер, я влюбился в его сценарий, и это основное. Для актера всегда честь и особый интерес – поучаствовать в крутом дебюте. Режиссера всегда открывает его первый фильм, и процесс его создания всегда обладает мощной горючей энергией, люди объединены идеей и сметают все на своем пути. Хочется иметь к этому отношение. Студенческое кино меня тоже всегда манило, но, к сожалению, мне ни разу не повезло, пару раз участвовал в работах студентов ВГИКа, но хороших фильмов не получилось. Так что студентов я даже стал побаиваться. На всякий случай (смеется). Но никогда не стоит забывать о том, что сила будущего кино только пока подрастает, и подрастает она именно в рядах студентов, поэтому актерам не стоит задирать носы и нагонять жути, ведь чем выше актерская ставка, чем дороже твои проекты, тем сильнее развивается фантомный страх у настоящих художников, которые хотели бы тебя пригласить в свое кино, но ассистенты по актерам или кто-то еще их останавливают: «Да ты что! К нему даже не суйся!» Это крайне неверно, всегда важна суть и подход, поэтому можно иногда и бесплатно потрудиться. Кстати, с «ВЖШП» тоже не сразу сложился контакт – сценарий мне пришел, когда я находился в Индии на съемках «Родины» Петра Буслова (его дебют, как мы помним, тоже очень яркий пример), но я, к своему позору, первый раз пропустил его мимо внимания, полагаясь на глупую мысль о том, что нормальный фильм не может называться «Вакантна жизнь шеф-повара». Я чуть не оказался в дураках, но после все-таки прочитал, бросился звонить в Москву, полагая, что вряд ли успею, но Рустам меня дождался, за что я ему всегда буду благодарен. Я познакомился с очень интересными и талантливыми людьми и совсем не прогадал. Круто. Меня всегда в кино цепляют люди. Считаю, что в кино всегда первична личность.

По сюжету вашему герою предлагают на несколько дней взять в аренду жизнь другого человека – шеф-повара дорогого ресторана. Если бы вам выпала возможность на какое-то время поменяться с кем-то жизнью или хотя бы профессией, чтобы вы выбрали?
Петр Федоров

Сразу ерунда какая-то в голову лезет (смеется). Видите, если фантазировать, это сразу превращается в низменный аттракцион. Мой герой на этом и попался: вместе с жизнью шеф-повара ему доставались и его дом, и жена, с которой можно было делать все. При том что он нормальный парень. Мне показалось, что эта история отчасти даже про меня. Хотя она вообще про всех. Надеюсь, что те, кто посмотрят, получат тот эмоциональный багаж, который получил я.

Для того, чтобы играть шеф-повара, пришлось учиться готовить?
Петр Федоров

Да, было несколько профзанятий. У нас есть сцена, когда мой герой обнаруживает, что он неплохо режет лук…

Актер Петр Федоров сдал свою жизнь в аренду
Подробнее
Научились?
Петр Федоров

Воспользовался дублером. Потому что нарезать лук для меня сложнее, чем исполнить трюк или прыжок с третьего этажа.