Певица из Ульяновска вышла в финал шоу «Главная сцена»

Болеем за Иделию Мухаметзянову! А пока мы ждем финала с ее участием, предлагаем поближе познакомиться с нашей землячкой.

Иделия, поделись, пожалуйста, как готовилась к проекту?
Иделия Мухаметзянова

Специально к проекту я не готовилась, поучаствовать предложил барабанщик группы, с которой я выступаю. Группа «Шурале» – московская команда, в репертуаре которой современные аранжировки татарских народных мелодий, а также авторские песни на русском и татарском языках. Но в итоге в проект взяли меня как солистку. Я давно подумывала поучаствовать в каком-нибудь масштабном конкурсе. С момента, как меня показали в проекте «Голос», прошло уже 3 года, время летит очень быстро. «Главная сцена» – это еще один замечательный способ заявить о себе, а также попробовать себя в чем-то новом. В этом конкурсе в отличие от «Голоса» только русскоязычный репертуар, задача стоит не из легких – вдохнуть новую жизнь в старые песни. Это определенный вызов – ведь всегда есть опасность испортить уже написанное автором, но это и интересно – ведь эксперименты никто не отменял.

Как ощущения по ту сторону экрана?
Иделия Мухаметзянова

Я уже чувствую себя как рыба в воде, мне очень все нравится. В некотором смысле я доросла до всего этого. Если в «Голосе», будучи 21-летней девчушкой, многое принимала близко к сердцу, многого не знала, не понимала всей специфики шоу, то сейчас могу относиться ко многим вещам более спокойно. Конечно, когда выходишь петь перед жюри, то волнение зашкаливает, но это азарт, а не страх. Сами съемки – это очень трудоемкий процесс и очень много отнимает сил, у нас это происходит один раз в 3–4 недели. Люди, работающие на канале, – герои, практически не спят.

А с чего же все началось? Давно на сцене?
Иделия Мухаметзянова

Начала петь очень рано, и родители сразу поняли, что у меня есть способности к музыке. Это и не удивительно, ведь мой папа – известный баянист, а мама певица. Начинала я с пения татарских песен, ведь и родители занимаются национальной музыкой. Но в возрасте 5 лет я решила прекратить петь. Однажды на конкурсе забыла слова, было очень стыдно, поэтому больше не хотелось переживать такой кошмар. Чуть позднее мне приобрели пианино, и я с радостью пошла учиться в музыкальную школу, потому что всегда мечтала научиться играть. И лишь в 14 лет я вернулась к тому, с чего начала – проявилась тяга к вокалу.

У тебя профессиональное музыкальное образование?
Иделия Мухаметзянова

Да. После окончания ДШИ № 6 я поступила в музучилище, где 1 год отучилась на дирижерско-хоровом отделении, а затем 4 года на эстрадно-джазовом, получила красный диплом и уехала покорять Москву. В этом году я с отличием окончила РАМ им. Гнесиных.

Сейчас живешь и работаешь в Москве?
Иделия Мухаметзянова

Вот уже 4 года, но продолжаю скучать по родине. В Москве я играю с «Шурале» и являюсь резидентом проекта Jazz Parking. Совсем недавно стала развивать свой сольный проект и в данный момент занимаюсь вплотную написанием песен. Также преподаю вокал людям разных возрастов.

Когда есть свободная минуточка, что делаешь? Как отдыхаешь?
Иделия Мухаметзянова

Знаете, я очень люблю поспать – для меня это лучший отдых. А также посмотреть сериалы на досуге, почитать книжки. Но и активный отдых не отвергаю. После хорошего полноценного сна не грех и сходить прогуляться, покататься на коньках зимой или на велосипеде весной. Также безумно люблю воду и все, что с ней связано. Могу проводить огромное количество времени в бассейне. Очень люблю изучать иностранные языки.

Как же личная жизнь? На нее совсем не остается времени?
Иделия Мухаметзянова

Пока мое сердце свободно и все мое время уходит на работу, творчество. Но кто знает, что будет завтра…

Помечтать любишь?
Иделия Мухаметзянова

Мечта есть, но мечта – на то она и мечта, что должна остаться только в моей голове. А вот желаний очень много… Хочется всегда заниматься своим любимым делом, иметь рядом единомышленника, радовать людей тем, что я творю. Хочется помогать людям и животным, насколько это возможно.

Какая вы звезда красной ковровой дорожки?