Пиарщик Бони о нюансах профессии: оскорбления – часть моей работы

Чем необходимо жертвовать и что приходится терпеть, чтобы быть частью жизни знаменитостей, пиар-директор Михаил Есипенко рассказал Woman’s Day.

В современном шоу-бизнесе нельзя обойтись без хорошего PR-менеджера. Но как именно работают пресс-службы у российских артистов? Действительно ли звездам платят за сенсации? Как пиарщики договариваются с журналистами? Какие пункты в контрактах звезд самые страшные? На все эти вопросы ответил пиар-директор телеведущей и модели Виктории Бони Михаил Есипенко.

Пиарщик – это человек, совмещающий в себе много талантов. Мне кажется, если человек целиком и полностью отдается пусть даже любимому делу, это всегда нелегко. Ежеминутная ответственность, поиск новых идей и путей их осуществления, бесконечные переговоры, преодоления преград и поиск компромиссов – реальность, в которой я существую каждый день. В моей работе приходится быть мастером на все руки, личным психологом, другом и министром иностранных дел.

При такой отдаче оставаться посторонним, чужим человеком невозможно. Мои подопечные становятся близкими мне людьми. Наши отношения, как в любой счастливой семье, основываются на понимании и доверии. Например, нет ничего такого, что не доверила бы мне Виктория Боня, это касается бытовых и финансовых вопросов. С Аней Хилькевич мы и по сей день остаемся друзьями, даже в условиях жесткого цейтнота созваниваемся и всегда рады встретиться.

Нелли Ермолаева из «Дома-2» вышла замуж за миллионера
Подробнее

Я должен быть готов ко всему, например, вскочить с постели посреди ночи. Это одна из составляющих моей работы. Ситуации бывают разные. Никогда не выключаюсь, всегда в режиме ожидания. Ночные съемки, ненормированный график, работаю, невзирая на температуру под 40 и жесткий московский трафик. ЧС возникают регулярно, в такие моменты я особенно чувствую свою ответственность. При том, что такие условия в наших кругах не считаются суровыми реалиями. Например, некоторые менеджеры заключают страшные контракты, которые не предусматривают личную жизнь или семью. Если ты заводишь отношения в первый год сотрудничества, могут выкатить штраф в размере 70% от гонорара. Другими словами, пиар-менеджер должен отдавать себе отчет, что всю свою жизнь он должен посвящаешь звезде.

– Получается, ты даже не можешь построить личные планы, уехать в отпуск? Всегда подстраиваешься под распорядок дня звезды?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Когда Виктория прилетает из Монако я строю свой график, исходя из ее рабочих планов и пожеланий. График с 8 до 18 – не моя история. 24/7 больше похоже на правду. Летаю в отпуск в то же время, когда отдыхает Вика. Но даже тогда оба моих телефона не перестают разрываться, так что передышка сомнительная, но мне это нравится.

– Приходилось сталкиваться со звездной болезнью?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Хотелось бы ответить «нет». Но не стану лукавить, представьте, что на вас свалилась бешеная популярность. Люди узнают на улице, вы востребованы в прессе и на ТВ, у вас большие гонорары. Ежедневно на ваши социальные страницы подписываются десятки тысяч людей и поют вам дифирамбы. От такого ажиотажа у каждого снесет крышу. Помогают конструктивный диалог, выстраивание правильных отношений. Приходится быть очень понимающим в определенных ситуациях. Например, оскорбления воспринимаю совершенно спокойно. Люди шоу-бизнеса эмоциональные, часто находятся в стрессовых ситуациях и, вполне вероятно, могут сорваться. Такие вещи нужно воспринимать адекватно и ни в коем случае не принимать на свой счет. Если человек нормальный, то, когда остынет, обязательно принесет извинения, такое проходил не раз.

– У пиара множество побочных эффектов. Эмоциональное выгорание, потеря собственного «Я», подвижность морали в вопросах правды? Ты же все время находишься со звездой, даже на его сленг автоматически переходишь, не начинаешь путаться в самом себе?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— В моей карьере были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой. Но не в моих правилах опускать руки. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что научился мимикрировать, оставаясь собой. Для меня важно не потерять собственное «Я». Честность и доверие – вот основные составляющие моих взаимоотношений, будь то работа или личная жизнь. Но нельзя не учитывать того, что пиар-менеджер всегда обязан отстаивать и защищать точку зрения своих подопечных. Что бы там ни было, он должен быть на стороне звезды. Это непреложное правило профессии. Однако, как я уже говорил, существует такая вещь, как контракт. Правила, которые нельзя нарушать, есть и у звезд. Например, если артист срывает съемку или несвоевременно утверждает материал с изданием, он платит неустойку. Но в России такое мало кто практикует. Я считаю правильным выстраивать работу таким образом. У нас, пиарщиков, большая ответственность. Представьте, я организую съемку, заключаю контракт на крупную сумму денег, а звезда не приезжает. Отвечать за все потом мне, так как все документы подписываю я и договариваюсь тоже я. В России к такому не прибегают, русский менталитет позволяет выходить проще из таких ситуаций, а вот на Западе с этим все жестко.

Самые стильные наряды Водяновой во время беременности
Подробнее
– Издания платят звездам за эксклюзивное интервью?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Да и издания живут за счет историй звезд. Хотят узнать что-то первым, чтобы заполучить первые рейтинги и высокие продажи. Но мне больше нравится политика данной работы в США, так как там все взаимосвязано: артист + пресса = грамотная бизнес-модель.

– Многие считают, что у пиарщиков классная, высокооплачиваемая работа: ходишь по тусовкам, мероприятиям и пользуешься бесплатными бонусами». Ты спекулировал популярностью своих подопечных?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Тусовки, мероприятия – это одна из составляющих моей работы. Но могу сказать честно, что давно уже не получаю удовольствия от всего этого. А заработки у всех разные, цифра колеблется от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Здесь много факторов, от которых все зависит: опыт, насколько знаменит артист и так далее. Могу сказать честно, что никогда не пользовался популярностью своих подопечных. Хотя… был один забавный момент, когда меня остановил инспектор ДПС, и в разговоре я упомянул, что работаю пиар-директором Анны Хилькевич, он почему-то сразу решил меня отпустить.

– Должны же быть какие-то бонусы в твоей работе, может, бесплатно в отпуск летаешь со своими артистами?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Мне запомнились каникулы с Аней Хилькевич. Мы компанией отмечали Новый год в Таиланде. Это были замечательные каникулы, часто пересматриваю фото, видео с поездки, за которую я заплатил сам. Мне было бы неудобно, если бы Аня заплатила за меня. Другое дело, когда мы летим куда-то по работе, где все оплачено.

– Как начинается карьера пиарщика? Как найти свою звезду? Где?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— У каждого свой путь. Мой путь начинался в 16 лет в моем родном городе. Телевизионные проекты, знакомства с медийными личностями разной величины – набирался опыта. Все это привело меня туда, где я сейчас.

– Опиши свое рабочее место. Где ты находишься весь день?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Красивого офиса в центре Москвы у меня нет, да он и не нужен. Пиар-менеджеры никогда не сидят на одном месте. Телефон, дом, машина, локация съемки, встречи в разных точках Москвы – вот привычный распорядок дня для таких людей.

Алена Водонаева потеряла ребенка от будущего мужа
Подробнее
– Ты считаешь свою работу неблагодарной?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Нет! Моя работа – это моя осуществившаяся мечта, я ее обожаю. Работа заставляет двигаться вперед, расти, и я знаю, что дальше будет только лучше.

– Был момент, когда ты пожалел что влез во все это? Может, обидел работодатель или ссора произошла крупная?
Михаил Есипенко (Mihail Esipenko)

— Когда ты видишь шоу-бизнес изнутри, то подобные моменты неизбежны. Надо принять это как данность и научиться абстрагироваться от негатива. В моей жизни есть моя мамочка, которая поддерживает меня и дает силы идти вперед. Друзья, с которыми я могу поделиться, их немного, но это самые – самые. А по поводу ссор – да, сталкивался с непорядочными людьми. Такова жизнь. Выдохнул и вперед.

Боня и другие звезды, прыгнувшие с парашютом
Подробнее