Свой взгляд

Письмо провинциалкам, мечтающим покорить Москву

Woman's Day публикует письмо девушки, которая на собственной шкуре испытала, каково это – переехать из родного города в столицу. По понятным причинам автор попросила сохранить ее имя в секрете...

Моя милая наивная девочка!

В твоем родном городе тебе скучно? Воздуха не хватает? Тесно, серо, грязно, однообразно? Ты мечтаешь о красивой жизни? Крутые клубы, богатые мужчины? Или нет. Не так!

Ты уперлась в потолок на работе и думаешь, что такая талантливая в Москве-то уж точно найдешь место, где сможешь реализовать себя?

Да нет же! Тебя бросил парень, и надо жить как-то по-новому. А там, где ты сейчас, по-новому ну никак нельзя. Короче, собираемся. Мама, папа, друзья! В добрый путь!

Ты смотрела много фильмов. Ты читала много постов в интернете. Ты видела многих подруг, которые уехали после школы, а потом вернулись из Москвы ни с чем. Они еще говорили: «Сдалась мне эта Москва?! Те же дома, те же магазины… Только улицы шире». А сами за пять лет от силы три раза были на Арбате.

— Встретимся на Большой Якиманке?

— А где это?

Такие они, эти москвички. Они не видели и пяти процентов замечательных мест столицы. Они работали в салоне сотовой связи или в каком-нибудь офисе на подхвате. И продукты покупали в «Ашане». С желтым ценником.

— А что?!

Дом – метро – работа – на ужин картошка с сосиской. Сон – метро – работа – вермишель. Сон – работа – метро – тефтельки с подливкой…

Ты уверена, что не будет просто. Ты знаешь, что не будет денег, или они будут, но их уж точно будет не хватать. Шутка ли, отдать ползарплаты за комнатенку где-то в районе МКАД. А оставлять в ресторане двадцатую часть дохода?! Нет, ну не сидеть же все время дома, когда кругом такая движуха!..

Сколько в тебе от провинциалки

Ты хорошо понимаешь и готова к тому, что, если будешь много работать, наверняка сможешь отвоевать для себя клочок земли под ленивым и блеклым столичным солнцем. Ты заработаешь себе на модные ботинки и стильный зонтик, который будешь таскать с собой всю весну, лето и осень, пока не переоденешься в бесформенный пуховик – единственное, что будет спасать тебя от пронизывающего холода. Дрянь в Москве погода, чего уж…

Ты будешь очень стараться. Все делать усердно, с азартом. Читать умные книжки, бегать на семинары. Ты будешь задерживаться на работе по вечерам, а потом приходить в офис в выходные. Ты будешь терпеть капризных коллег и шефа-сумасброда и думать: «Все в порядке. Да-да, наверное, так и нужно».

Ты будешь выполнять все поручения, даже самые невыполнимые, даже если их дали пять минут назад, причем надо сделать вчера. Ты будешь терпеть усмешки подруг, потому что твоя юбка «провинциально короткая», а от беготни по городу на каблуках все ноги стерты и нет уже никакой мочи.

«Дались мне эти балетки? Неэстетично, портит осанку…»

Но это ничего, потому что ты совсем справишься. Раз ты оказалась здесь, ты и правда лучшая. Ты и правда умница. И ты очень смелая. Нужно быть настоящим героем, чтобы бросить все: семью, дом, хорошую работу, размеренную жизнь – и отправиться покорять неприступную столицу.

Ты будешь много учиться у людей. Как одеваться, как вести себя, как говорить, даже как правильно звонить по телефону. Как? И вы тоже не знаете? 4 гудка и, если человек не берет свой мобильный, прекращайте. Трубка у него в руке, и если нет, он попросту не может говорить. Или не хочет. Только дурак не поймет этого…