Плес: французский отель на Волге

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно такая история приключилась у Андре и Елены, которые, обанкротившись во Франции, приехали в Россию и открыли в Плесе одну из лучших гостиниц в стране на речке Волга.

гостиница на волге
гостиница на волге

Когда двадцать четыре года назад Елена выходила замуж за французского предпринимателя Андре, она не могла представить, чем дело обернется. Прожив десять счастливых лет во Франции, семья оказалась на улице. Фирма Андре обанкротилась, недавно купленный семьей роскошный особняк в Бургундии пошел с молотка. Тогда они решили вернуться на родину Елены. Но не в Москву и не в Питер. Эти сумасшедшие решили поехать жить в деревню, где за две тысячи рублей купили дом. Андре писал книгу, а Лена без конца пекла пирожки для приезжавших со всего света друзей. Однажды к ним приехали из Франции их дети, уже взрослые, посмотрели на родителей и их гостей и сказали: «А почему бы вам не открыть маленькую гостиницу? Все будет так же, только еще денег заработаете».

Лена и Андре принимают своих гостей (язык даже не поворачивается сказать «клиентов»), как если бы это были их друзья. И в итоге они и становятся друзьями.

В результате Елена и Андре нашли в соседнем Плесе дом. Этот чудесный городок расположен на живописных холмах, его переулочки стремительно спускаются к Волге и выводят туристов на набережную – единственную улицу без наклона. Если, стоя на ней, повернуться спиной к Волге и высоко задрать голову, можно увидеть на самой высокой точке самой высокой горы дом. Его построили 130 лет назад, но он прекрасно сохранился. Хотя ремонт, конечно, сделали. Большая светлая гостиная, окна которой выходят на Волгу, стала похожа на хорошие современные декорации к чеховским пьесам. Картины, самовары, старинные фотографии и пианино, два больших стола и огромная, до потолка, печка – как в усадьбе конца 19 века. А в гостевых комнатах чувствуешь себя в своем столетии: обшитые вагонкой стены, телевизор, туалет, душ и горячая вода в любое время суток. Но главное в доме – не самовары, не антиквариат и даже не комфорт, столь удивительный для русской провинции, а атмосфера. Лена и Андре принимают своих гостей (язык даже не поворачивается сказать «клиентов»), как если бы это были их друзья. И в итоге они и становятся друзьями.

Вот приходят гости из местных: директор школы Марина играет на пианино, фокусник Игорь творит чудеса с картами. Гости начинают знакомиться, выпивать – кто анисовую настойку, кто вино, а кто и просто чай с фантастическим земляничным вареньем – и расходятся далеко за полночь.

«Лена, тебе надо написать на дверях: “Я тебя научу Родину любить!” – у тебя это отлично получается», – говорит один из друзей.

Гостевой дом «Частный визит»

  • 8-909-249-5854
  • www.pless.ru