По следам Тома Хэнкса: где снимали «Инферно»

В прокат вышло продолжение картин «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны». На этот раз профессор Лэнгдон гоняется по свету за распространителями смертельного вируса. Woman's Day изучил места погони.

Флоренция

Как и предыдущие картины, «Инферно» стал поистине кругосветным приключением. «Съемки в таком фильме дают любому актеру существенный бонус, – считает Том Хэнкс. — Всякий раз мы оказываемся в удивительно красивых местах».

На этот раз профессору Лэнгдону, которого и играет Хэнкс, приходится искать разгадки, изучая эпические стихи Данте. Ведь первая часть «Божественной комедии» как раз и носит итальянское название «Инферно», что значит «ад». А родина Данте – итальянская Флоренция.

Погоня по улицам Флоренции приводит Лэнгдона и доктора Сиенну Брукс (Фелисити Джонс) в обширные сады палаццо Питти, откуда они выбираются через потайную дверь в садах Боболи. Сады XVI века представляют собой уникальный музей под открытым небом с античными статуями, скульптурами эпохи Ренессанса, гротами и большими фонтанами.

Нельзя пропустить: 9 самых ожидаемых фильмов октября
Подробнее

Тайный проход ведет в Коридор Вазари (он построен над Золотым мостом), который приводит героев в Галерею Уффици.

Следуя за найденными подсказками, Лэнгдон и Брукс оказываются в завораживающем Зале пятисот в палаццо Веккьо. С 1872 года в этом здании располагалась мэрия Флоренции и место заседаний Городского совета. Съемочная группа фильма работала в палаццо на протяжении четырех дней, в частности, было получено разрешение на съемку в Зале пятисот, в Зале Маппамондо, где находится старинная карта мира, и во внутреннем дворике.

После этого Лэнгдон и Брукс следуют во Флорентийский баптистерий, также известный как баптистерий Сан-Джованни. Это одна из самых старых построек в городе. Там крестились Данте и многие другие значимые фигуры эпохи Ренессанса, в также все флорентийские католики вплоть до конца XIX века. Восьмиугольное здание выложено плиткой из белого и зеленого мрамора.

Венеция

Съемки в городе начались со сцены на площади Святого Марка – это сердце города. Подсказки ведут Лэнгдона и Брукс во Дворец дожей – ныне это действующий музей.

Мамма миа: 10 самых красивых итальянских актрис
Подробнее

Стамбул

Небольшой части съемочной группы довелось поработать в турецком городе. На протяжении одного уик-энда снималась сцена, в которой Лэнгдон с коллегами встречаются в соборе Святой Софии. Собор некогда был работающим патриаршим православным собором, затем – мечетью, а впоследствии был превращен в музей. Это единственная постройка в мире, служившая трем религиям: язычеству, православию и исламу.

Будапешт

Любопытно, что столица Венгрии во многих сценах играл роли других городов. Например, сцена, в которой Лэнгдон и Брукс обнаруживают исчезновение посмертной маски Данте в палаццо Веккьо, на самом деле снималась в Этнографическом музее в Будапеште. Этот музей считается одним из крупнейших и самых значимых музеев этнографии в Европе.

Сцены, в которых Лэнгдон и Брукс пытаются сбежать от погони в средневековой часовне при соборе Святого Марка в Венеции, на самом деле снимались в подвалах знаменитого Музея Кишцелли в Будапеште. Он представляет собой монастырь и церковь в стиле барокко.

Ужасающие сцены, выуженные из воспаленного сознания Лэнгдона, снимались на колоритной улочке, примыкающей к Венгерскому государственному оперному театру. А Венгерский национальный музей был выдан за Гарвардский университет в сценах, когда профессор пытается восстановить свою память.

Где вы найдете свою любовь?
Джемма Артертон: «В конце света не особо выбираешь, с кем выживать»
Подробнее