Почему мы все время опаздываем?

В чем причина наших опозданий? И как научиться приходить во время? Об извечной женской проблеме рассуждает психолог Екатерина Игнатова.

Времени не существует – оно, в отличие от дождя и такси, условность, придуманная людьми.
Времени не существует – оно, в отличие от дождя и такси, условность, придуманная людьми.

Психологи говорят, что отношения со временем у нас формируются не тогда, когда мы рожаем ребенка и отчаянно пытаемся совместить карьеру, семью, друзей и фитнес, а очень рано – где-то в возрасте от трех до шести лет (считается, что именно в этот период закладываются основы личности и наши фундаментальные представления о жизни). Разобравшись, что именно нами движет, можно, по идее, поменять наши отношения со временем. Тем более что времени не существует – оно, в отличие от дождя и такси, условность, придуманная людьми.

ВОПРОС № 1: Хочу ли я туда идти?

Иногда даже с очень обязательными людьми случается невозможное – они не успевают оказаться в нужное время в нужном месте. Но у них есть убедительное алиби – пробка, затянувшиеся переговоры, заболел ребенок или еще что-нибудь. А бывают ситуации, когда форс-мажор становится системой: гений пунктуальности начинает хронически опаздывать на работу или на встречи с определенным человеком. Не сознательно – но что-то постоянно случается, хватает за ноги, ложится у порога, не дает идти. Мистика? Может быть, но, скорее всего, вы просто не хотите идти на эту работу или видеть конкретное лицо. Бессознательное саботирует процесс, и мы начинаем все делать в два раза медленнее, заведомо неправильно планируем время, беремся за лишние дела, едем не той дорогой и т.п.

Читайте далее: Почему мы предпочитаем сделать массу незначительных дел вместо того, чтобы взяться за одну глобальную задачу?