Почему нам не везет в работе?

Что выросло, то выросло

Отношение к карьерному вопросу в России сильно зависит от возраста человека
Отношение к карьерному вопросу в России сильно зависит от возраста человека

Любой успешный бизнесмен скажет вам, что продвигает он не абстрактных «мужчин» или «женщин», а профессионалов в конкретной области. А по результатам соцопроса лишь 13% россиян выразили желание и готовность учиться и повышать свой уровень профессионализма. Зато почти 40% считают, что самое важное для удачной карьеры – наличие связей и «нужных знакомств», а также взаимоотношения с начальством. Правда, в этом пункте ответы также разделились в зависимости от возраста: более молодые россияне чаще склонны надеяться на то, что успех в работе зависит от профессионализма, а люди постарше считают главным фактором личные отношения.

Цифры свидетельствуют о том, что отношение к карьерному вопросу в России сильно зависит от возраста человека. Молодые и амбициозные, выросшие уже в постсоветскую эпоху тотальной уравниловки не застали. Для них естественен западный подход, причем, в том виде, в каком он преподносится в популярных книгах и учебниках «по бизнесу»: работай много, будь лидером, ни на кого не надейся, делай себе имя и всегда все будет «ОК».

Люди же пожилые и среднего возраста, воспитанные в духе социализма и пережившие трудные 90-е годы, когда рушилась устоявшаяся система, рады наступившей относительной стабильности и не испытывают никакого желания «сворачивать горы» во имя новых капиталистических ценностей. Свое бездействие они зачастую оправдывают тем, что «богатеют только жулики» и «честно заработать такие деньги невозможно». Убедить их в обратном практически невозможно.

  • 13% россиян готовы во имя карьеры совершенствовать свой профессиональный уровень
  • 40% считают, что для карьеры важны связи и «нужные» знакомства
Мы равняемся на Запад, а там все по-другому!