Подарок Деду Морозу: старые фотографии и трогательные новогодние истории

С самого раннего детства мы твердо знали: подарки в Новый год приносит Дед Мороз! Теперь мы знаем, когда сам сказочный даритель ждет поздравлений и подарков как именинник – 18 ноября. Представляем наш подарок Дедушке Морозу от воронежцев – полный светлой ностальгии материал, герои которого вспоминают, как они отмечали Новый год давным-давно, когда за мандаринами к столу приходилось стоять в очередях, костюмы «снежинок» для девочек шили из белой марли, медицинская вата изображала «снег» на елочных лапах, а на черно-белых экранах шел долгожданный «Голубой огонек». Самые теплые воспоминания, самые трогательные новогодние фото – на страницах «Woman`s Day».

Марина Серикова, фото 1965 года

Новый год был, есть и будет для всех любимым праздником. Раньше это были лыжи, коньки, горки, санки и всегда большие компании, сейчас все чаще Египет – модно из зимы в лето. У меня было много друзей во дворе, мы все учились в обычной школе рядом с домом и все каникулы строили крепости, просто шалили. Сейчас все дети в электронных играх. Раньше после боя курантов все шли в гости к соседям – сейчас я никого не знаю по соседству. Раньше праздники на работе проходили в актовом зале, награждали грамотами, устраивали танцы в холле, в каждом отделе наряжали елку. Сейчас устраиваются модные вечеринки в кафе. Мою первую елку в городе целинников Павлодаре помню хорошо. Я получила приз за лучший новогодний костюм и до сих пор уверена, что была самой красивой Красной Шапочкой, а в корзине у меня лежали настоящие пирожки со сладким вареньем. Мама пекла всю ночь, я всех угощала, и мне было радостно. А на другой фотографии 1966 год. Я школьница и участвую в новогоднем спектакле. Мне досталась роль ромашки. Костюм мне делал папа, самое трудное было накрахмалить все лепестки. Но получилось здорово.

Анастасия Чекоданова, фото 1989 года

Мне нравилась предновогодняя суета. Мама начинала продумывать меню к праздничному столу. Всегда старались достать какой-нибудь новый рецепт, который бережно записывали в кулинарную книгу. Всегда пекли торт, потому что готовые торты были в дефиците. Праздновали Новый год на утренниках в детском саду. Обязательно шили карнавальные костюмы. Правда, выбора особо не было: всех наряжали зайчиками и снежинками.

Оливье с креветками и авокадо
Перейти к рецепту

Марина Косенкова (Аксенова), фото 1969 года

Эта детская фотография – одна из самых любимых. Безусловно, я плохо помню тот далекий новый, 1969 год. Но наверняка он был очень добрым! Эту фотографию любит и моя дочка Лика, которой сейчас 26 лет. Глядя на эту фотографию, она постоянно расспрашивала бабушку, в какие игры играли дети вокруг елки, какие пели песенки? В какие костюмы были одеты Дед Мороз и Снегурочка? Прошло много лет, но Новый Год остается волшебным праздником не только для детей, но и для взрослых.

Юлия Серикова, фото 1987 года

Сегодня нас трудно чем-то удивить. К Новому году можно подготовиться за один день (В Питере даже есть ресторан, в котором круглый год встречают Деда Мороза и Снегурочку). Раньше бабушка с мамой начинали заполнять холодильник к праздничному столу за три недели до 31 декабря. Доставалась икра, зеленый горошек, шпроты, копченая колбаса. Однажды папа простоял четыре часа в очереди за настоящим ананасом. Да, я радовалась этому заморскому фрукту больше, чем кукле Барби.

А еще любила Новый год за то, что на все эти короткие праздники (тогда отдыхали только 4 дня) приезжала бабушка. И мы большой семьей ходили в гости. Задача была обойти всех родных и близких. Не писали смс-ки с банальными стишками, готовили поздравления. До сих пор храню новогодние открытки, которые мне дарили. А вы сможете спустя 25 лет показать новогодние сообщения? Они сотрутся из памяти телефона через неделю.

Светлана Паршина, фото 1987 года

Новый год был волшебным праздником. Сейчас при обилии развлекательных центров, кинотеатров, детских кафе и разнообразии сладостей и вкусностей очень сложно представить, что раньше развлечений и угощений для ребенка было гораздо меньше. Может, поэтому Новый год ждали с таким нетерпением. Я росла очень тихим и незаметным ребенком, знаете, такая «тихая улыбайка, довольная всем». Однажды мне поручили роль снегурочки – как оказалось, я классно пою и танцую, и вообще, неплохая актриса. Для меня новогодний праздник стал шансом как-то проявить себя и почувствовать звездой.

Мария Климова, фото 1986 года

Тогда Новый год казался чем-то волшебным, загадочным, и очень хотелось подарков, которые мог принести только Дедушка Мороз. Сейчас мало что изменилось, все равно есть чувство какого-то волшебства, но подарки покупаю себе уже сама и с умилением смотрю на своих дочек. Они так же, как и мы с сестрой (на фото я – справа, сестра – слева) в детстве, с нетерпением ждут этот праздник.

Лариса Попова, фото 1971 года

Как видно из новогодних фотографий, главным Дедом Морозом в мое детство 60-70-х был дедушка Ленин. Портреты висели не только в кабинетах чиновников, но и во всех игровых комнатах детского садика. Помню, как готовились к новому году. За два месяца стояли в огромных очередях, чтобы купить зеленые бананы. Потом их клали на шифоньер, и там наверху они дозревали. Ездили в Москву, чтобы купить заранее колбасу и мясо, прятали в морозильник до праздника. Про вагоны в Москву даже загадка такая была: «Длинное, зеленое и колбасой пахнет». И все же Новый год – самый желанный праздник для всех поколений. С наступающим всех!

Наталья Иванова, фото 1941 года и 1962

В декабре с мамой обязательно шли в магазин, покупали кучу необыкновенно красивых, блестящих сказочных елочных игрушек, которые складывали в большущий «кулек» из толстой серой упаковочной бумаги. Дома сначала рассматривали это волшебное богатство, а потом бережно развешивали. На верхушке елки обязательно должна была быть красная звезда! Мы, дети, основательно готовились к празднику. Украшали комнату гирляндами из бумажных снежинок и ватных шариков, рассыпали разноцветные конфетти (изготовленные дыроколом), а из обрезанных краев обоев скручивали серпантин. Новый год был очень домашним праздником. За столом собирались все поколения – дедушки, бабушки, родители, дети.

К этому празднику обязательно заранее «доставали» дефицитные продукты – шпроты, майонез и зеленый горошек. Полночи черно-белый телевизор показывал скучноватый «Голубой огонек», а уже ближе к утру – долгожданные «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Только в новогоднюю ночь можно было послушать и увидеть что-то не советское.

А 1 января почтальон обязательно приносил свежие газеты (несмотря на праздник!!!). И мы обязательно ждали праздничный номер «Пионерской правды», потому что в нем печатались веселые шутливые истории и были кроссворды, загадки и ребусы!

Евгений Кочетов, фото 1968 года

Осталось в памяти, как накануне Нового года мы с мамой всегда закупали целую кучу поздравительных открыток. Они были почти одинаковые, а я старался их разнообразить вырезками из журналов или рисунками. Особенно старался, когда писал Деду Морозу. Нужно было вспомнить все хорошее, что ты сделал в уходящем году и как-то сгладить проказы. С первых чисел декабря мы начинали готовить подарки и открытки. Мама всегда отправляла посылки всем родственникам (собиралось штук двадцать-тридцать коробочек с коричневой сургучной печатью). Нам в свою очередь тоже приходили посылки с подарками со всего Советского союза. А новогодние утренники всегда отмечали у мамы в больнице, она работала медицинской сестрой. Я помню, как родители где-то нашли костюм клоуна. Я тогда был очень серьезным мальчиком, поэтому все подходили и говорили: «Какой грустный клоун! Улыбнись».

На следующих страницах еще больше фотографий. Листай!

Какой макияж выбрать на Новый год
10 актуальных мейкап-советов от Евгении Гусевой
Подробнее