Перед премьерой «Вурдалаков» Пореченков рассказал, что в детстве боялся бабайку

В новом фильме «Вурдалаки» актер сыграл монаха Лавра, который сталкивается с нечистой силой. Woman’s Day узнал, что страшило Михаила Пореченкова в юные годы и что пугает сейчас. А также выяснил, какой амулет он всегда носит при себе.
Михаил Пореченков в фильме Вурдалаки
Михаил Пореченков в фильме Вурдалаки
Михаил Пореченков в фильме Вурдалаки

Режиссер Сергей Гинзбург снял фильм по рассказу Алексея Толстого «Семья Вурдалака». История разворачивается в XVIII веке в Карпатских горах. Сюда, в Спасский монастырь, когда-то сослали духовника императрицы Елизаветы монаха Лавра. Считалось, что в этих краях живет нечистая сила. Как страшные легенды воплощаются в жизнь, узнает крестник императрицы Андрей (Константин Крюков), который приедет за Лавром. Ради любимой девушки ему придется вступить в схватку со сверхъестественным злом. В прокат фильм выходит 22 февраля. Перед премьерой мы пообщались с Михаилом Пореченковым.

Михаил, ваш герой – монах Лавр – противостоит злу, представленному нечистой силой. А вы сами сталкивались с жизни с необъяснимыми фантастическими явлениями?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Нет! Я не в психиатрической больнице, поэтому пока не сталкивался (смеется. – Прим. ред.). В детстве были какие-то страхи, бабайкой пугали меня. Но сколько живу – страшнее людей никого не видел.

Лавр носит обереги: крест как символ веры и трость, который тоже венчает крест. А есть ли у вас амулеты, которые вы носите постоянно или берете, например, на сложные съемки или в долгое путешествие?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Со мной всегда мой главный амулет (показывает нательный крест-четки. – Прим. ред.). На все случаи жизни. Если в кадре он не заметен, я его даже во время съемок не снимаю.

Увлекаетесь ли вы фантастикой или фэнтези? Есть любимые авторы, книги или фильмы? Может быть, зачитывались фантастикой в детстве?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Александра Беляева и Айзека Азимова читал, конечно. Стругацкие – это уже немного другое, точно не детская литература, но того же «Сталкера» я смотрел, естественно. Нельзя сказать, что фантастика один из моих любимых жанров. Но не противно (смеется. – Прим. ред.)

У фильма «Вурдалаки» мистический настрой. На съемках ничего сверхъестественного не происходило?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Так как мы сами стремились нагнать жути, темные силы просто боялись к нам сунуться! Ничего мистического на съемках не происходило… Только работоспособность была мистическая и фантастическая, просто за гранью понимания человеческого.

Правда ли, что вам пришлось брать уроки фехтования для съемок в роли Лавра? Не планируете и дальше заниматься фехтованием?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

На проекте работала сильная команда каскадеров, ребята, которые замечательно фехтуют. Они прекрасно сделали все наши постановочные бои. Что касается моих навыков: в театральном институте мы фехтование разбирали, и азы еще сохранились. В качестве хобби не фехтую, предпочитаю рукопашный, максимум – ножевой бой.

Что во время съемок оказалось самым сложным для вас?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

В фильме есть момент, когда Лавр быстро поднимается наверх. Для этого меня «закидывали» двумя кранами на высоту 15 метров. Снимали ночью, было очень холодно. С первого раза что-то не получилось, пришлось несколько раз повторять. В общем, меня здорово поморозили! Ночью в принципе работать трудно, а у нас почти половина смен были ночными, но мы справились!

Дмитрий Дюжев: Хотел уйти в монастырь, а потом встретил Таню
  • Подробнее
Кем ты был при князе Владимире?
  • Пройден  14234
  • Понравился  139
  • Пройти тест
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.