Португальский кораблик - не игрушка!

Никто из любителей поплавать в морях-окиянах не застрахован от столкновения с этим созданием. «Португальский военный кораблик» (по-научному - сифонофора физалия) встречается на доброй половине земного шара: в тропической части Атлантики, в водах Карибского и Средиземного морей, у Гавайских островов и у берегов южной части Японии.

Порой португальские кораблики попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, то телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Увидеть его трудно, да и нет желания пристально приглядываться к воде, особенно если плаваешь во вполне мирной зоне гостиничного пляжа. Хотя он довольно яркий, даже несколько кичливый: нижняя часть пузыря синяя, сверху – ярко-красный гребень, и весь он переливается пурпурными цветами, а его плавательный пузырь размером около 30 сантиметров похож на резиновую шапочку.

В любом случае, если вы почувствовали резкую боль, как от удара хлыстом или током, можете смело кричать. Во-первых, от неожиданности, а во-вторых, вам может срочно понадобиться помощь. Яд физалии весьма близок по своему действию к яду кобры. Введение даже небольшой дозы под кожу лабораторным животным заканчивалось для них трагически. Если вы аллергик, то помощь должна быть немедленной, если нет, то все равно вы должны быть готовы к некоторым неприятным последствиям.

Прежде всего – довольно длительная боль в месте ожога с последующим воспалением раны. Могут развиться мышечные подергивания, озноб, тошнота, рвота, все это может отозваться болью в сердце. Наш знаменитый путешественник Юрий Сенкевич описывал свое состояние после контакта с «корабликом» как тяжелое и довольно длительное. А самое ужасное – это то, что морская вода потом долго раздражающе действует на рану, и если такая неприятность случилась в первые дни отдыха, то уж здесь только вам решать, как поступать. Единственное, что можно смело посоветовать – это все же обратиться к врачу, а не довольствоваться теми мазями, которые вам предложат в гостинице (вместе с сочувственными взглядами).

В том случае, если вы отдыхаете не по путевке, и по какой-то причине у вас нет страховки, – не отчаивайтесь. В большинстве стран существуют бесплатные больницы, причем, некоторые из них дадут фору российским платным. И не требуется никакого полиса, что интересно. Когда я, с некоторым уже содроганием глядя на гниющую руку, решилась-таки поехать в столицу острова Мадейры Фуншал, то в местном госпитале потребовали только паспорт, чтобы правильно записать имя. На изумленный вопрос «...и с Марса принимаете?» был получен утвердительный ответ. И была оказана помощь: перевязка, антибиотики, все, что положено, причем, совершенно бесплатно и квалифицированно. (И сама больница, кстати, могла дать фору многим нашим, а ведь островок не ахти какой богатый, ни нефти с газом там, ни золота.)

Когда-то я видела в довольно известном фильме, как злобные пираты пытали пленников с помощью этого существа, и еще не предполагала, что доведется самой с ним встретиться. Встреча состоялась в Атлантике, была неожиданной и недружественной, но интересной и поучительной. Итак, ожоги – далеко не всегда смертельны, хотя португальский военный кораблик считается второй по опасности в мире медузой (в строгом смысле слова, это не совсем медуза, а целая колония из одной-двух сотен медуз и полипов).

Врач желателен, точнее, даже обязателен, чтобы снять интоксикацию и заражение. След остается, возможно, на всю жизнь, но тускнеет, бледнеет с годами… Кто знает, может, он станет прекрасным воспоминанием, или, не исключено, – предметом некоторой гордости?