Kubana: прощаемся с фестивалем!

С 14 по 19 августа в черноморском поселке Веселовка будет не просто весело! 50 разноплановых исполнителей приедут сюда, чтобы закрыть шестой по счету и, увы, последний фестиваль Kubana.

Почему последний?

Илья Островский, генеральный продюсер Kubana, даже сделал онлайн-заявление, чтобы объяснить поклонникам фестиваля причину такого решения: «Иногда обстоятельства бывают выше нас. Я люблю всем сердцем и душой Kubana и тех, кто любит ее. Озвучить все проблемы не могу, это разные факторы. Я как человек творческий не могу дарить радость людям, когда сам настолько погряз в этих проблемах. Боюсь, что последние два фестиваля были уже не такими яркими, и зрители это почувствовали. Поэтому я и решил завершить фест. Но это не значит, что в будущем не будет подобных проектов! И еще хочу сказать: не переживайте, этот фестиваль состоится точно и не сорвется! Этот год у нас настолько девственный в плане музыки: ну у кого рука поднимется на группу «Мумий Тролль» или «Ногу свело»? На этом Kubana можно присутствовать даже с детьми».

По мнению Александра «Чача» Иванова, основателя и вокалиста группы «Наив» (они в числе выступающих), Kubana – фестиваль, не имеющий аналогов на территории нашей страны по составу участников, географическому расположению и продолжительности: «В прошлом году именно на фестивале Kubana состоялось первое большое выступление группы «Наив» после пятилетнего творческого отпуска. До этого я уже участвовал в фестивале вместе с моей сольной группой RADIO ЧАЧА. Каждый раз мы были очень тепло встречены как публикой, так и организаторами! Поэтому будем счастливы вновь выступить на фестивале в этом году: классная живая музыка, курорт, сама атмосфера… В 2013-м я привез сюда всю семью, и мы отлично отдохнули. Поэтому очень жаль будет, если фестиваль закроется. Быть может, он просто трансформируется в какую-то другую форму. Думаю, что все неравнодушные к Kubana поддержат меня и сам фестиваль в этом году. Это событие запомниться всем надолго!»

Его мысль поддержал и лидер группы «Мумий Тролль»: «Организаторы фестивалей, знаю это на собственном опыте, склонны к авантюрам и умеют воплощать в жизнь самые безумные, на первый взгляд идеи, – делится Илья Лагутенко. – Подобных мероприятий за пределами Москвы и Петербурга должно быть как можно больше, я считаю. Так что искренне желаю организаторам удачи и осуществления всех планов! Главное для фестиваля, по-моему, не масштаб, а музыкальная составляющая – чем интереснее и разнообразнее программа – тем больше зрителей он привлекает. Мне лично очень симпатичен формат «Кубаны», здесь есть и стопроцентные хедлайнеры на любой музыкальный вкус, и совсем неизвестные широкой публике группы. Чем больше самой разнообразной музыки мы будем слушать – тем шире будет наш музыкальный кругозор. Мы бы с удовольствием всей группой подзадержались на «Кубане», но срочно летим на Дальний Восток сразу после выступления – скоро начнут прибывать первые гости на владивостокский фестивале Vladivostok Rocks, который мы проводим уже второй год. Так что добро пожаловать к нам в конце августа на V-ROX (www.vrox.org), после вашей дикой жары в самый раз расслабиться в Приморском бархатном сезоне!»

Илья Лагутенко: Организаторы фестиваля сознательно идут на эксперименты, в том числе и стилистические, а это достойно уважения.

Кто выступает?

Музыку здесь можно найти на любой вкус, фестиваль не зациклен на рок-культуре, хотя это направление преобладает. За прошедшие годы кто тут только не выступал! «Тараканы!», «Браво», «Бумбокс», «Каста», Ноггано, TheProdigy, TheOffspring, GuanoApesKoЯn, к примеру, будут выступать уже второй раз, как и группа NoizeMC. Также на заключительный концерт приедут «Дельфин», Scooterи даже… Валерий Леонтьев!

Kubanaможно сравнить по масштабу разве что с «Нашествием», который побольше с точки зрения количества зрителей, – считают чемпионы посещаемости «Кубана» группа «Кирпичи» – они выступят здесь уже в шестой раз. – Зато «Кубана», несомненно, выигрывает в мировом масштабе.

Музыканты надеются на этот раз выступить не в авральном режиме, а «зацепить» немного моря и солнца.

– Музыка и искусство должны быть вне политики, -– продолжают «Кирпичи». – Хотелось бы, чтобы все это понимали. Искренне надеемся, что «Кубана» будет иметь свое продолжение! Потому что фестивали, на которых играют совместно зарубежные и отечественные музыканты, так немногочисленны в нашей стране…