Правила жизни Елены Петровой

30 ноября актриса курского драматического театра им. А. Пушкина Елена Петрова отмечает юбилей. Накануне торжества очаровательная женщина, любимица курской публики поделилась с Woman`s Day своими мыслями о театре, жизни, любви.

Елена Петрова
Леди Монтекки, «Ромео и Джульетта», 2013 год
Фото: пресс-служба театра

Не хочу говорить о возрасте не из кокетства. Я чувствую себя моложе. Мне 35 и ни днем больше. По сути своей я не изменилась совершенно. Но с каждым годом все больше в себя прорастаю.

Я люблю молодежь. В них много энергии, веры, безрассудности. Бог сделал мне такой подарок – уметь разговаривать с людьми, независимо от их возраста. У меня прекрасно складываются отношения как с теми, кто много старше меня, так и с теми, кто юн.

Я не белая и не пушистая. В жизни совершила немало ошибок. Есть вещи, за которые мне стыдно. Но я не жалею ни об одном из прожитых дней. Ошибки, от которых я страдала, – этой мой груз. Без него не было бы меня сегодняшней.

Я много влюблялась. Часто разочаровывалась. И часто чувствовала себя счастливой.

Я не разделяю театр и жизнь. Для меня одна сфера подпитывает и обогащает другую.

Не умею считать деньги. Иногда думаю: нужно как-то начать становиться разумной в этом плане. Получается недолго. Страдаю от этого? Иногда бывает тяжко. Но все равно скорее потрачу деньги на мелочи, которые доставят радость, чем на то, что считается необходимым.

Елена Петрова
В спектакле «Маскарад» с народным артистом России Валерием Ломако, 1986 г.
Фото: пресс-служба театра

Не представляю свою жизнь без музыки, кофе, хороших ароматов, без сладкого, без хороших книг. Я читаю только то, что мне нужно сию минуту. Для меня важны не сюжеты, а настроение, получаемые эмоции.

Актерская профессия – это дело молодых в ощущении мира, в желаниях, в стремлениях, в смелости, в готовности удивлять и удивляться, совершать открытия, любить. Надеюсь, что я еще смогу в театре прожить не одну жизнь. Я еще хочу научиться быть актрисой.

Мне интересна жизнь своими парадоксами. Этим же интересен и театр. Ненавижу плоского, усредненного, правильного, ненавижу угодничества. Не люблю слов: «Так положено». Я счастлива, когда спектакль становится содержательным диалогом со зрителем.

Я ночной человек. Для меня ночь – это время мыслей, фантазий, открытий, счастья.

Периодически мне требуется перезагрузка, обнуление. Это огромная внутренняя работа над собой. На нее нужно время и доверие тех людей, которые находятся рядом и готовы дождаться тебя новой.

Как вы относитесь к деньгам?