«Праздник глинтвейна и корицы»: как это было

На выходных в торговом центре «Карнавал» в воздухе витал пряный аромат корицы, апельсинов и бадьяна. Краснодарцы учились варить зимний напиток, а еще покупали игрушки ручной работы, пробовали десерты на дегустациях, участвовали в конкурсах.

Организаторы – журнал «Телесемь. Юг», сайт Woman’s Day и агентство ярких впечатлений «Дон Совиньон» – задумывали сделать праздник для всей семьи, чтобы и взрослые могли отдохнуть и дети получили новые впечатления. Поэтому развлечения придумали разные, и даже глинтвейн варили безалкогольный. Но обо всем по порядку.

Как мы варили глинтвейн

Глинтвейн – в нашем южном регионе экзотика. Этот горячий пряный напиток на основе красного вина готовят в Европе, продают на улицах, чтобы согреться в морозы. Для вкуса добавляют анис (бадьян), цедру цитрусовых, корицу, медленно томят на небольшом огне и дают настояться под крышкой. Это традиционный рецепт. А вариаций глинтвейна масса. Например, шеф-повар ресторана «Барин» Антон Головань вместо красного вина взял белое. А Денис Кобоснян, шеф-повара ресторана «Грибоедов» – разбавил красное вино вкусом мандаринов и душистого перца.

Помогали им в этом Елена Леммерман, главный редактор издания «Телесемь. Юг» и сайта Woman’s Day, телеведущая Галина Литовка, врач-диетолог Наталья Зубарева, Анна Гуторова и другие.

Рецепт глинтвейна от шеф-повара ресторана «Грибоедов» Дениса Кобосняна

Белое сухое вино – 750 мл; 150 мл воды, 4 небольшие палочки корицы (или 2 крупные), 4 гвоздики, 2 звездочки аниса, 5 горошин душистого перца, цедра лимона, мандарина, 1–2 целых очищенных мандарина, сахар и мед по вкусу.

Приготовление: цитрусовые и цедру заливаем водой и тушим, пока вода не выпарится. Потом заливаем мягкие сочные фрукты вином и помешиваем на небольшом огне – примерно 90 градусов, не доводя до кипения. Через 40 минут выключаем огонь, даем глинтвейну настояться.

Рецепт глинтвейна от шеф-повара ресторана «Барин» Антона Голованя

Белое сухое вино шардоне – 1 л, 1 кисло-сладкое яблоко типа голден, 1 апельсин, 3 звездочки аниса, 3 соцветия гвоздики, сухофрукты яблоки – 50 г, изюм белый и красный – 15 шт., цедра апельсина, 5 ст. ложек меда (можно меньше), сахар по вкусу, имбирь молотый на кончике ножа – насыпать в кружку.

Приготовление: в кастрюлю наливаем вино, насыпаем все ингредиенты и ставим на медленный огонь, помешиваем, пока напиток томится – примерно 40 минут – час. Когда фрукты станут мягкими, добавляем мед, сахар (вино сухое, если кто-то любит кисловатый вкус глинтвейна, то сахар и мед не добавляем), закрываем крышкой и даем настояться еще минут 15–20.

Еще больше фото – на следующей странице