10 причин посмотреть «Палачей» Макдонаха в театре «У Моста»

20 августа театр открывает новый сезон премьерой июня - спектаклем «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха. Woman’s Day разузнал, чем интересна эта постановка.

Палачи Макдонаха в театре У моста
На сцене все, как в настоящем пабе
Фото: Павел Филимонов

Пьеса рассказывает о реальных британцах: главном палаче страны Альберте Пьерпойнте и последнем палаче Гарри. Действие происходит в Лондоне – в 1965 году, когда вышел указ об отмене смертной казни через повешение в Великобритании. Палачи тогда не уступали в популярности звездам телевидения: все хотели получить у них комментарии по поводу отмены казни, все мечтали узнать о нюансах их работы. Палачам это было на руку: у обоих имелись свои пабы, в которые стекалось немало публики.

Чем интересен спектакль «Палачи»?

1. Это первая пьеса, в которой МакДонах показывает Англию. Действие других разворачивается только в Ирландии (почти все пьесы) и США («Безрукий из Спокэна»).

2. «У Моста» – первый театр России, который ставит «Палачей». И второй в мире.

3. Пермь – первый российский город, в который была передана рукопись пьесы на английском языке. У нас ее и перевели на русский. Появление рукописи привлекло внимание столичных театров, которые буквально встали в очередь на получение перевода. Пьесу переводили частями и отдавали в театр «У Моста», чтобы осуществлять постановку «с колес».

4. Мировая премьера «Палачей» состоялась в феврале этого года в Лондоне. Британский спектакль трижды с аншлагами показали в кинотеатрах по всему миру (в рамках проекта TheatreHD – трансляций театральных постановок).

5. На сцене театра «У Моста» с документальной точностью воспроизведен интерьер английского паба палача Гарри. На барной стойке собраны коллекции бутылок со всех стран мира. Даже установлено действующее барное оборудование по розливу пива!

Сергей Федотов театр У моста
Сергей Федотов о МакДонахе может говорить часамид
Фото: Павел Филимонов

6. Режиссер спектакля Сергей Федотов раскрыл секрет: в ходе репетиции артистам приходится выпивать по 4–5 кружек пива (безалкогольного. – Прим. ред.). Поклонники «У Моста» специально ради этого подарили театру 150 литров пива.

7. Планируется, что после спектакля любой зритель сможет зайти на сцену, чтобы ощутить на себе атмосферу английского паба, и выпить пенного напитка. Сейчас этот вопрос решается.

8. Спектакль «Палачи» откроет второй фестиваль МакДонаха, который состоится осенью этого года в Перми. В этом году в фестивале участвуют 10 иностранных и 4 российских театра: театр «Друид» из Ирландии, шотландский театр «Трон», театры из Египта, Чехии, Румынии, Польши, Сербии, Черногории, Ирана, московский учебный театр ВГИКа, а также театры из Тамбова и Новосибирска.

9. Автор пьесы Мартин МакДонах любит парадоксальные шокирующие ситуации. «У зрителя складывается впечатление, что из жары на него опрокидывают ведро ледяной воды. А потом снова наступает жара. Только МакДонах может создать такие ощущения!» – говорит Сергей Федотов.

10. Мартин МакДонах вновь выразил желание приехать на фестиваль в Пермь. Правда, пока его появление под вопросом. Напомним, в прошлом году драматург с радостью откликнулся на приглашение руководителя театра Сергея Федотова и даже забронировал в Перми апартаменты на восемь человек. «Но как говорится, шерше ля фам, – прокомментировал Сергей Федотов. – Тогда я поспешил поделиться этой новостью с его агентом Шарлоттой. Она страшно обиделась, что театр сделал это в обход нее, и прислала письмо. Написала, что драматург не может приехать в Россию из-за вышедшего у нас закона о запрете нецензурной брани. Но есть небольшая надежда, что в этом году Мартин все-таки приедет на фестиваль».

Палачи МакДонаха в театре У моста
Загадочный незнакомец
Фото: Павел Филимонов

Кстати

Мартин Макдонах написал сценарий и снял культовый фильм «Залечь на дно в Брюгге». А сейчас снимает в Голливуде «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури». По мнению критиков, фильм может обогнать по популярности ленты Квентино Тарантино. А поход на спектакль в театр «У Моста» – это возможность оценить Мартина Макдонаха с другой, не киношной стороны.