Преподаватели Немцова: «Переубедить его было невозможно»

О Борисе Немцове, прощание с которым состоялось в Москве, скорбят многие. Среди них – коллеги и преподаватели ННГУ им. Лобачевского, где Немцов сначала был студентом, а потом – научным сотрудником. Здесь, в университете, уверены: если бы Борис не пошел в политику, он стал бы выдающимся ученым-физиком.

Далеко не все сокурсники и преподаватели Немцова разделяли его политические взгляды, но все как один говорят о нем как об очень талантливом и неординарном человеке, с которым было очень интересно общаться.

Александр Иванович Мартьянов, доцент кафедры акустики ННГУ им. Лобачевского:

«Студентом Борис был целеустремленным и необычайно талантливым. По уровню знаний и способностей он был на голову выше своих сокурсников. Но Боря не почивал на лаврах своих талантов, он отличался завидным трудолюбием. Радиофак – самый сложный факультет в Нижнем Новгороде. Быть отличником удавалось редко кому, а ему – легко! Он схватывал все на лету. Причем он не был «ботаником», как принято сейчас говорить. Борис занимался спортом и вообще был всесторонне развитым человеком.

В НИРФИ мы с ним вместе работали, делали общую работу – были соавторами одной статьи. Надо сказать, что к соавторам Борис был очень требовательным, а бывало, даже жестким. Как-то высказал мне про одного из коллег: «Чего ты держишь этого бестолкового мужика, он же ничего не понимает?»

Он был не только талантливым ученым, но и большой души человеком. В свое время, уже будучи в Москве, он принял самое деятельное участие в судьбе моего сына, которому требовалось серьезное лечение и операция за границей. Борис оказал поистине неоценимое содействие, за что я и вся моя семья искренне ему благодарны.

Характеризовать Немцова можно самыми разными словами, и не только лестными. Например, свою точку зрения он неизменно считал наиболее правильной и точной. Переубедить его было невозможно. А вообще он был требовательный, искренний, не высокомерный, всегда откровенный и уверенный в себе человек. А его жизнелюбие просто било через край».

Нина Васильевна Горская, доцент кафедры акустики ННГУ им. Лобачевского:

«Немцов всегда, в любой ситуации, проявлял интерес к людям. Я читала спецкурс на кафедре акустики, где учился Борис. Помню, как-то он пришел ко мне домой за книгой для дипломной работы. А у меня в это время родилась внучка, которой было где-то месяц. Боре очень захотелось посмотреть на малышку. Он попросил: «Я очень хочу увидеть вашу внучку. Можно? Мама у меня врач, и я знаю, что нельзя близко подходить к маленьким, но я только издалека посмотрю». Ему было все интересно!

Учился он блестяще, никогда не был просто пассивным слушателем, на любой лекции стремился докопаться до сути. Если ему было что-то непонятно, он мог запросто остановить лектора, чтобы прояснить интересующий его момент. Он рано начал заниматься наукой и публиковал научные статьи еще в студенческие годы.

А каким он был спорщиком! У них на курсе комсоргом была очень активная девушка, и после лекций они постоянно много спорили. Все уже уйдут, а они все продолжают яростно дискутировать о том, что происходит в обществе.

Много лет спустя, придя однажды на кафедру, он неожиданно сказал мне: «Я уже забыл, что там писал в своих научных статьях, но очень сожалею, что все это бросил». А как мы все об этом жалели! Он защищал у нас кандидатскую, а если бы не ушел из науки, наверняка защитил бы и докторскую и стал бы профессором. В науке он бы далеко пошел, это несомненно».