Сиара: как стать принцессой r&b

Принцесса Харрис (Princess Harris) — так звучит настоящее имя юной r&b-дивы Сиары (Ciara). Кстати, имя певицы следует читать как «Сьярра» (See-air-ra).

Звезда родилась 25 октября 1985 года в Остине (штат Техас, США) в семье военных. В связи со служебным долгом, родители Сиары часто переезжали, поэтому будущая звезда успела пожить в Германии, Калифорнии, Нью-Йорке, Неваде и Аризоне. Окончательно семья осела в Атланте, именно там прошла значительная часть детства будущей звезды.

Как и многие девочки, в подростковом возрасте Сиара мечтала о карьере супермодели; но ее планы изменились, когда она увидела по MTV клип группы «Destiny's Child». Теперь целью Сиары стала карьера r&b-певицы (она даже написала на бумажке это желание и спрятала в укромном месте).

Один из концертов Сиары
Один из концертов Сиары

В упорстве достижения мечты мисс Харрис можно было только позавидовать: были позабыты тусовки с друзьями и мальчик-первая любовь; теперь все время девушки отнимали занятия вокалом.

Кроме того, Сиара признается, что часами просматривала клипы по музыкальным каналам – запоминала манеру исполнителей держаться на сцене.

Первым шагом в будущей карьере для Сиары стало участие в малоизвестном женском трио «Hera Say» (местная полупрофессиональная группа из Атланты, где Сиара стала одной из вокалисток).

Разумеется, даже в этот коллектив Сиара попала не «просто так» – к тому времени ее сильный голос был достаточно хорошо «поставлен».

В 16 лет Сиара решила, что готова к сольной работе и покинула «Hera Say». Окончив в 2003 году Riverdale High School, юная певица принялась обивать пороги звукозаписывающих студий, в одной из которых она познакомилась с продюсером Jazze Pha, который работал с такими знаменитостями как Ludacris, 2pac, Twista и Nelly.

Спустя всего лишь пять дней совместной работы с одаренной девушкой Jazze Pha предложил ей контракт со своим музыкальным лейблом «Sho' Nuff».

Сиара, Jazze Pha и знаменитый продюсер Lil Jon вместе написали первый сингл под названием «Goodies», который увидел свет летом 2004 года. Песня привлекла внимание критиков и слушателей необычной смесью стилей – фанка и r&b (на тот момент Сиара была единственной женщиной-исполнительницей, рискнувшей выступить в этом необычном жанре).

Выпущенный в сентябре 2004 года одноименный альбом Сиары покорил первые строчки в хит-парадах не только США, но и по всему миру (конечно, большую роль сыграло участие в работе над пластинкой таких именитых рэп-исполнителей, как Ludacris, Missy Elliott, R. Kelly и Petey Pablo).

Сиара раздает автографы в рамках церемонии World Music Awards-2007 в Монте-Карло
Сиара раздает автографы в рамках церемонии World Music Awards-2007 в Монте-Карло

Еще больший успех получили сингл Сиары «1, 2 Step» (2005) и записанный совместно с Ludacris хит под названием «Oh». Композиции долгое время не покидали верхние строчки мировых чартов. Летом 2005 года Сиара выпускает DVD с тремя видеоклипами (обычный трюк для звезды, которой надо «примелькаться» у публики).

В конце 2005 года восходящая звезда отправляется в совместное с Гвен Стефани турне «Harajuku Lovers Tou», после которого Сиару ждут совместные с рэпером Bow Wow и музыкантом Крисом Брауном гастроли (во время этой поездки Сиара и Bow Wow записывают дуэт «Like You»).

Финалом гастролей стало выступление Сиары на крупнейшем американском стадионе Orange Bow.

В планах у Сиары – стать «P Diddy в юбке» (или в джинсах)
В планах у Сиары – стать «P Diddy в юбке» (или в джинсах)

Работа с Bow Wow логично привела к роману. Получилась практически идеальная афроамериканская молодая пара – положительные, успешные, они целый год были на страницах таблоидов.

Но Bow Wow был застукан с другой девицей и Сиара отправила его в отставку. Пресс-атташе Bow Wow пытался все представить как мирное расставание и утверждал, что они остались в дружеских отношениях, но Сиара, всегда очень неохотно разговаривающая о личной жизни, заметила, что никаких «дружеских расставаний» не было и быть не могло.

В это время хип-хоп дива Missy Elliott приглашает Сиару к активному сотрудничеству при создании песни «Lose Control», которой было суждено стать мегахитом. За клип на эту песню звезды получили 8 февраля 2006 года премию «Грэмми» в номинации «лучший видеоклип» (на этой же церемонии Сиара выступает дуэтом с музыкантом группы «Maroon 5»).

В конце февраля 2006 года сам Майкл Джексон приглашает Сиару стать одним из соавторов благотворительного сингла «I Have This Dream». Это стало окончательным признанием Сиары в мире шоу-бизнеса.

Нельзя не упомянуть о том, что миловидная внешность Сиары тоже была замечена – в 2006 году она стала «лицом» рекламной кампании одежды и обуви «Candies» от Kohls.

В декабре 2006 года увидел свет второй альбом Сиары «The Evolution», над которым поработали Jazze Pha, Pharrell и Will.i.am. Результат не заставил себя ждать: «платиновый» статус при всего трех гостевых участиях (Lil Jon, Chamillionaire и сам 50 Cent).

Основным хитом с этой пластинки стал сингл «Like a boy».

Летом 2007 года Сиаре приписали роман с рэпером 50 Cent. Поводом послужило совместное появление звезд на съемках видео «Can't Leave Em Alone»; кроме того, Сиара появилась на фотографиях, которые вошли в буклет студийного альбома 50 Cent. Но певица сразу заявила, что ее и 50 Cent связывают лишь «тесные дружеские отношения».

По собственному признанию, в планах у Сиары Харрис стать «P Diddy в юбке»: фэшн-бизнес, реклама, кино, рестораны – все это будет и уже находится в запуске.