Интервью

Приплыли: Илья Лагутенко представил в Каннах кино

В этом году на фестивале много неожиданных гостей. Так, солист группы «Мумий Тролль» презентовал фильм «SOS матросу», продюсером которого стал.

Режиссером музыкального фильма, в котором снялась вся группа «Мумий Тролль», стал американец Дэнни Дрисдейл, который делает музыкальные клипы, например для группы The Killers. Он случайно на одном из фестивалей услышал голос Ильи, только голос, поскольку сам артист был в этот момент на сцене в костюме медведя. И его так поразил Лагутенко, что он предложил ему совместную работу. Так родилась идея проекта, который Дрисдейл сравнивает с фильмами The Beatles «Help!» и «Вечер трудного дня». «Я сразу понял, насколько Илья интересный, но только во время съемок до меня дошло, насколько он успешный и известный», – говорит режиссер. Презентация фильма в России состоится 5 июня на Beat Film Festival, и после этого решится судьба его проката.

Илья Лагутенко в интервью Woman’s Day в Каннах рассказал подробности своего нового проекта и о своих впечатлениях о фестивале.

Илья, как объясните зрителям, о чем это кино?
Илья Лагутенко

Этот фильм о группе из маленького портового городка, в данном случае из Владивостока, которая отправляется на подручных средствах, в данном случае на парусном корабле, вокруг света, для того чтобы рассказать о себе и найти поклонников где-то в дальних странах, потому что они считают, что их музыка достойна внимания. Прежде всего это будет интересно слушателям группы «Мумий Тролль», которые следят за участниками, хотят получить ответы на свои вопросы, – они их в фильме получат. Думаю, и те люди, кто не в курсе существования нашего коллектива, но которых цепляют музыкальные истории, тоже найдут его забавным.

Дэнни Дрисдейл так любопытно рассказывал, как он увидел вас на сцене в костюме медведя…
Илья Лагутенко

Медведицы! Потому что песня у нас такая есть.

А с вашей стороны как выглядит эта история знакомства?
Илья Лагутенко

Действительно, мы выступали на одном из так называемых муз-экспо, где таланты с разных концов света играют перед пулом международных представителей индустрии. Это не конкурсы талантов, а действительно повод увидеть каких-то новых людей. После одного из таких концертов у нас состоялся разговор с Дэнни, который снимал документальное кино о музыкальных артистах, и я ему огласил свое желание сделать что-то подобное, но чтобы оно было более художественным фильмом, музыкальной фантасмагорией, нежели чем простой историей о группе в туре.

Канны-2016: Алиса Хазанова дебютировала как режиссер
Подробнее
А ваше кругосветное путешествие было организовано специально для фильма или просто так совпало?
Илья Лагутенко

У меня много друзей среди моряков, они мне и рассказали, что есть барк «Седов», который отправляется в конкретное время в конкретное кругосветное путешествие. Они готовы нас взять на борт, являясь поклонниками группы, с условием, что мы будем участвовать в культурной жизни экипажа и каких-то акциях в портах захода. Я подумал, что неплохо так провести время, но, наверное, гораздо больше пользы будет, если мы сможем задокументировать это в нестандартном виде.

Как считаете, могли бы и дальше заниматься кино? Есть такие амбиции?
Илья Лагутенко

Амбиции есть, как у каждого творческого человека. Но кино совершенно отличная от музыки история – это трудоемкий процесс, включающий большое количество людей. Песню ты придумал, записал, выпустил. А производство нашего фильма заняло несколько лет! Путешествие давно кончилось, и организовать его оказалось проще, чем потом понять, как из этого сделать более или менее смотрибельное кино…

Что из последних фильмов вас зацепило как зрителя?
Илья Лагутенко

Из российских новых «Родину» посмотрел, мне понравилось. Но самый мой любимый фильм из последних – китайская версия «Человека-амфибии». Люблю их юмор. Да, это все довольно китайское, но я все-таки востоковед по образованию и специфический китайский юмор изучал. И визуально интересно оформлено. Если бы я делал кино про «Владивосток 3000», то что-то подобное.

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее
А в Каннах вы впервые? Как впечатление?
Илья Лагутенко

Да, впервые и практически одним днем. Мое ощущение, что здесь живут в режиме ожидания. Все чего-то ждут, сами не знают чего. Кто – лишних билетов, кто – звезд…

Вы же здесь не только как кинопродюсер, но и концерт даете…
Илья Лагутенко

Это не концерт группы «Мумий Тролль», это спектакль, смесь современного танца, моды и музыки. Можно сказать, я и тут в новой ипостаси. И тоже включился в местный режим ожидания – чем все это закончится.

«Евровидение-2017»: как будет проходить конкурс на Украине
Подробнее