Происхождение видов: типы карьеристок

Чем лучше мы разбираемся в окружающих нас людях – знаем их мотивации, страхи и амбиции, – тем успешнее делаем карьеру. Екатерина Игнатова условно разделила большинство людей, которые строят свою карьеру, на четыре основных психологических типа. Не исключено, что в одном из них вы узнаете себя.

Вы неизбежно встретите эти четыре типажа в любом офисе. Отличить один от другого несложно, если только вам не попалась какая-нибудь гремучая смесь наподобие «мажорки-стервы» или «мажорки-терминатрикс».

как построить карьеру
как построить карьеру

«МАЖОРКА»

Она – из хорошей, даже очень, семьи, закончила престижный вуз типа МГИМО или Финакадемии и, начиная с третьего курса, бороздила просторы города на новеньком оранжевом «cитроене». Потом как-то все само собой получилось – устроилась работать в светлый просторный офис (точнее, папа в нужный момент сделал короткий звоночек). Нравится ли ей ее работа? Да нормально, прикольно даже. Тем более, что там у нее появилось много новых друзей. И вcякие корпоративные выезды бывают, на которых все так зажигают. Амбиции? А что это? Надо бы замуж выйти… Пока муж не нашелся, нужно хорошо повеселиться. Все выходные у нее расписаны по минутам, а в понедельник она полдня выкладывает в Live Journal фотографии с вечеринок и обсуждает самые смешные ситуации в «Одноклассниках». К серьезным отношениям она, как правило, не стремится – ответственность и обязательства не вписываются в формат fun. Но на дефицит мужчин мажорка, мягко говоря, не жалуется – их у нее много, даже слишком, и каждого она использует для своих целей. Один приглашает ее кататься на яхте по итальянским озерам, с другим она зажигает в закрытых клубах, третий... на третьего у нее могут быть более основательные виды.

Бывают, правда, необычные, талантливые мажорки. Эта категория обитательниц офисов – бельмо на глазу других ярко выраженных карьерных типов: «терминатрикс» и «темных лошадок». Талантливой мажорке все дается легко. В детстве она ходит в хорошую школу, изучает языки, занимается в кружках и секциях, а каникулы проводит в Европе или Америке. После школы родители чаще всего отправляют ее получать высшее образование за границу. И вот уже девочка, которая еще совсем недавно шила своим куклам одежду, становится известным модельером или директором моды глянцевого журнала. А вундеркинд, в пять лет научившийся складывать двузначные цифры, превращается в высококлассного юриста. Причем, занимая серьезные должности, ни та ни другая не относятся к работе как к неприятной обязанности. Талантливые мажорки воспринимают работу как игру и не перестают удивляться, что за это увлекательное занятие еще и получают зарплату. Правда, быстро сделав головокружительную карьеру, они могут так же стремительно потерять всякий интерес к работе. Выйти замуж, родить детей, переехать жить в пригород – Москвы, Лондона или Парижа – и влиться в ряды мажорок обыкновенных.

Инструкция по эксплуатации: С мажорками лучше дружить. Во время обеденного перерыва выслушивать их бесконечные рассказы о ночных эскападах, смеяться, дурачиться и делиться с ними своими секретами. Но только теми, которые могут стать достоянием общественности. У талантливых мажорок можно многому научиться. Если спросить о том, что им рассказывали в Кембриджах и Сент-Мартинсах, можно узнать массу интересного.

Личное дело

Сильные стороны: общительна, раскрепощена, обаятельна.

Место работы: менеджер или пиарщица в хорошей компании.

Гардероб: бесконечен. Там есть мелочи из Zara и TopShop, которые ловко сочетаются с дорогими сумками (это подарки) и дизайнерскими джинсами, за которыми она совершает регулярные вылазки в Podium и ЦУМ.

Зарплата: от 1500 долларов.

Любимое заведение: утром это Starbucks, днем – «Шоколадница» для встречи с бывшей одноклассницей, ближе к вечеру – Simachеv Bar.

Ее автомобиль: Citroеn С3, Honda Civic, MINI.

Куда ездит: туда, где весело, хотя с друзьями нигде не бывает скучно. Гоа, Средиземка (это ее словечко), Лондон – неважно.

Ее мужчина: подающий надежды банковский клерк для долгосрочных перспектив и плейбой-клаббер для мимолетных романов.

Что у нее в холодильнике: недопитая бутылка белого вина, йогурты, мороженое Movenpick, Red Bull.

Квартирный вопрос: уютная небольшая квартира в центре. Cвоя (купил папа) или съемная. Полы из досок темного дерева, мягкий диван, много дизайнерских мишек.

Сколько лет жизни потратит на карьеру: пять.

Особый случай: карьера после сорока

Есть женщины, которые исправно ходят на работу, но ни о каких повышениях по службе и не думают. У них дома обычно один, два, три ребенка, детская карьера которых является для мам абсолютным приоритетом. Но это плотное погружение в памперсы-ясли-школы-секции вовсе не значит, что женщина поставила на себе крест. Часто бывает так, что, сдав наконец-то отпрысков в институт, мама начинает искать новые возможности для самореализации. Как правило, если у женщины есть успешный опыт воспитания хотя бы двух детей (включая мужа), значит, она уже гениальный менеджер и профессионал в логистике.

«ТЕРМИНАТРИКС»

Она могла приехать поступать в столичный вуз из провинции, а могло случиться так, что она просто перешла улицу, для того чтобы сдать документы в приемную комиссию. Ясно одно – у нее не было дома на Рублевке и машину ей на 16-летие папа не дарил. Но она никогда по этому поводу не переживала, ведь ее учили быть самостоятельной и сильной, не жаловаться и не ныть. Такой она и выросла. Работать начала курсе на четвертом.

Теперь она занимает хороший пост в большой компании, подчиненные ее уважают и немного побаиваются. Терминатрикс приходит на работу раньше и уходит позже всех, она всегда сосредоточена, внимательна и чаще всего сдержанна. Немного похожа на робота, но ведь у каждого cвои недостатки. Некоторые ее коллеги считают, что она и спит на работе, где в секретной комнате ей заливают в специальный бак масло и топливо. Правда, другие люди говорят, что видели, как она выходит из офиса и уезжает на серебристом BMW в неизвестном направлении. Неужели даже у нее есть дом?!

Сама терминатрикс догадывается, что над ней подшучивают, но относится к этому снисходительно. Она прекрасно представляет, с какими людьми работает, и на каждого у нее в голове свое досье. В нем самая важная информация: день рождения сотрудника, три предыдущих места работы, наличие-отсутствие мужа и детей, главные достижения и провалы. Этого хватает, чтобы грамотно управлять людьми и понимать, почему они просят отгулы или вдруг в самый ответственный момент уходят в декретный отпуск.

Вопреки досужим домыслам у терминатрикс дом есть, и она им очень гордится. Ведь она его купила сама и с помощью специально обученных людей обустроила. Обычно она приходит туда и без сил падает на постель. Домашний кинотеатр, лучшая в мире встроенная бытовая техника – никто никогда этим не пользуется.

Инструкция по эксплуатации: Терминатрикс делает вид, что чувств в природе не существует, но это не значит, что она ничего не чувствует. К каждому сотруднику она испытывает совершенно определенное отношение, чем можно воспользоваться. Главное – помнить: больше всего терминатрикс ненавидит халтуру и притворство.

Личное дело

Сильные стороны: целеустремленна, работоспособна, умна. Ее кредо – брать и выигрывать.

Место работы: руководящие посты везде, включая родную компанию.

Гардероб: Обычно одежда соответствует дресс-коду компании. Главный аксессуар – вместительная сумка и портфель для бумаг и ноутбука.

Зарплата: от 4000 долларов.

Любимое заведение: хороший итальянский ресторан, где она встречается с клиентами, любовниками или, реже, мужем.

Ее автомобиль: «мужская» машина: BMW, Audi, джип Infinity. Возможно, имеется личный шофер – так проще по утрам просматривать документы.

Куда ездит: летом на острова, зимой – в горы, в Лондон, Нью-Йорк и Дубай (там хороший шопинг).

Ее мужчина: либо такой же успешный бизнесмен, либо вечный ребенок.

Что у нее в холодильнике: банка готового соуса для спагетти Barilla, пармезан, йогурты и какие-то кастрюли.

Что в них? Она точно не знает. Это няня сварила еду для ребенка.

Квартирный вопрос: просторная квартира, никаких побрякушек, функциональность и строгость.

Сколько лет жизни потратит на карьеру: всю жизнь.