Происхождение видов: типы карьеристок

«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

Она хорошо училась в институте, но звезд с неба не хватала. После пятого курса разослала резюме, стала ходить по собеседованиям, и в один из офисов ее взяли. Не то чтобы ей там сильно понравилось, но надо же с чего-то начинать. Она быстро разобралась со своими обязанностями, но еще долго, когда ей давали задание, расcпрашивала по поводу деталей, уточняла, внимательно слушала. Робкая, исполнительная, приятная в общении, темная лошадка завоевала симпатии как начальства, так и коллег. Лишь иногда, когда она на 200% была уверена в своей идее, решалась выступить с предложением на собрании. Через пару лет она стала правой рукой начальника отдела. Когда его повысили, лошадка оказалась самой подходящей кандидатурой на вакансию. Никого надежнее нее не было. Одна беда – на новой должности она ничуть не изменилась. Только стала лягать подчиненных, желая сделать из отдела небольшое стадо, в котором она была бы темной лошадкой с самой светлой головой. Набирая новых сотрудников, она отказывает ярким и самостоятельным девушкам.

Инструкция по эксплуатации: не стоит ее недооценивать. Она может очень далеко пойти – даром что брать свое она будет не талантом, а тем местом, которое упоминается в журналах только в статьях про целлюлит.

Личное дело

Сильные стороны: терпелива, трудолюбива, исполнительна.

Место работы: менеджер среднего звена с большими перспективами.

Гардероб: требует ревизии и пополнения. Если покопаться, найдется пара вещей приличных марок.

Зарплата: от 2000 долларов.

Любимое заведение: сетевые кафе-рестораны.

Ее автомобиль: на метро быстрее.

Куда ездит: в Турцию и Хорватию.

Ее мужчина: тоже менеджер.

Что у нее в холодильнике: голубцы, сырники, докторская колбаса… Она только вчера в «Ашане» была.

Квартирный вопрос: квартирка в спальном районе, мебель из Ikea.

Продолжительность карьеры: пожизненно.

«СТЕРВА»

Самый опасный обитатель офиса, стерва харизматична и хороша собой. Она может мало понимать в том деле, которым занимается, но зато знает все об интригах. С кем посплетничать в коридоре, кого позвать пообедать, кому написать игривое письмо – она всю эту кухню усвоила с молоком матери. Чем больше конфликтов, тем лучше она себя чувствует. Ну а если, не дай бог, их нет, она знает, как натравить одних коллег на других. В битве, спровоцированной ею, победит она же сама, после чего поднимется еще на одну ступеньку карьерной лестницы. Зачем ей это нужно? Стерва работает не для того, чтобы самореализоваться. Она здесь, чтобы самоутвердиться. За счет других.

Инструкция по эксплуатации: В разговорах с офисными стервами на все ее «представляешь, Иванов-то какой оказался» лучше туповато, глядя куда-то в стенку, говорить: «Бывает». Стоит тщательно отслеживать, какие эмоции она пытается вызвать. Потому что эмоция – это крючок, за который манипулятор тянет жертву в нужном направлении. «Неужели тебе не обидно, что у нас в компании такое происходит?» – скажет она. «Быва-а-ает...»

Личное дело

Сильные стороны: хитрость, ум.

Место работы: от ассистента до директора.

Гардероб: соответствует последним тенденциям и не соответствует доходам.

Зарплата: от 3000 долларов.

Любимое заведение: кафе «Пушкин», булочная «Волконский».

Ее автомобиль: Toyota Camry, Nissan Almera.

Куда ездит: Париж, Лондон, Рим.

Ее мужчина: Тем, кто плохо знает стерву, кажется, что он хороший профессионал, крепко стоящий на ногах. А те, кто знают эту женщину хорошо, уверены: он – слепоглухонемой несчастный человек.

Что у нее в холодильнике: моцарелла, руккола, каре ягненка, клубника. Домработница вчера сходила на рынок, а хозяйка заскочила по дороге с работы в «Азбуку вкуса».

Квартирный вопрос: Хорошо обставленная квартира в центре города. Антикварные предметы умело вписаны в современный интерьер.

Продолжительность карьеры: от 5 до 20 лет.