«Прокрастинатор»: найти и обезвредить

Заниматься чем угодно, только не работой, откладывать ее на самый последний момент, чтобы потом делать все в режиме аврала - такое свойственно многим. WDay.ru разбирался в том, что же скрывается под определением «прокрастинатор» - пресловутый «синдром русского рывка» или же серьезная проблема. И, главное, как научить себя делать все вовремя.

Я сделаю это… не сейчас

Предложить «прокрастинатору» купить ежедневник - все равно, что предложить человеку с депрессией взглянуть на мир с позитивной стороны - так же бесполезно.
Предложить «прокрастинатору» купить ежедневник - все равно, что предложить человеку с депрессией взглянуть на мир с позитивной стороны - так же бесполезно.

Ирина – переводчик, фрилансер, работает из дома и сама себе - тайм-менеджер. Сроки исполнения ее работы напрямую зависят от требований заказчика. И каждый раз двое суток перед сдачей материала Ирина, не поднимая головы, стучит по клавишам, а жизнь в семье останавливается, потому что «Ирочка работает». Отправив готовый перевод редактору, она еще как минимум сутки страдает от мигрени.

Дело не в том, что Ирине ставят нереальные сроки работы. А в том, как она планирует свое время. По классификации американского психолога Нила Фьоре, Ирина – типичный «прокрастинатор» (тянульщик). Психолог Анна Овдеенко уверена: бесполезная трата времени и авральная, истощающая все силы работа, когда сроки подходят к концу, - это вовсе не индивидуальный стиль, как считают многие, а серьезная проблема и для самого человека, и для его близких. За бесконечными отсрочками может скрываться страх неудачи. «Предложить такому человеку купить ежедневник и заняться планированием – все равно что предложить человеку с депрессией «взглянуть на мир с позитивной стороны», - считает Анна Овдеенко.

Победить в себе Прокруста

Нилу Фьоре самому пришлось победить в себе прокрастинатора. Его экстремальный опыт говорит: справиться с этим «недугом» можно только искусственно поставив себя в ситуацию неизбежной смерти. В 32 года ему поставили диагноз: рак. Чтобы успешно пройти лечение, Фьоре потребовалось полностью изменить свой образ жизни. В том числе, помимо прохождения необходимых процедур отказаться от курения, привычки работать допоздна и постоянного сомнения в собственных силах. И сейчас, в период ремиссии, возврат к прежнему образу жизни для американского психолога означает быструю и мучительную смерть. Поэтому вопрос соблюдения сроков для него - вопрос жизни и смерти.

Фьоре пишет, что природа «прокрастинации», как и многих других проблем в поведении человека, лежит в области бессознательного. Если вам в очередной раз хочется «потянуть кота за хвост», можно сделать глубокий вдох и переключить внимание на сам факт своего желания, посмотрев на него со стороны. Попытайтесь понять, чего на самом деле вы добиваетесь, оттягивая начало того или иного дела. Ведь пример Фьоре показывает: как только у человека появляется жизненно важная необходимость жить согласно четкому расписанию, он вполне в состоянии перестроить свое поведение.

Но этот способ предполагает глубокий самоанализ, а иногда даже работу с психотерапевтом. А для того, чтобы начать меняться прямо сейчас, Анна Овдеенко рекомендует выучить и соблюдать несколько простых правил. И заодно пересмотреть свои жизненные позиции.

Правила от Анны Овдеенко