Эксклюзив

Прощание с Будулаем: кузнец, цыган, друг...

14 сентября на 82-м году жизни в Молдавии скончался народный артист СССР Михай Волонтир.

Легенда театра и кино Михай Волонтир ушел из жизни в ночь с 14 на 15 сентября 2015 года. Онкология, диабет с осложнением на глаза... В последние 10 лет артист почти ничего не видел. Незадолго до кончины он попал в больницу родного города Бельцы в Молдавии, где и провел последние дни своей жизни.

Михай Волонтир был признан лучшим молдавским актером XX века. В честь него был снят биографический фильм «Iubirile lui Mihai Volontir», который рассказывает об интересных и малоизвестных фактах его жизни.

Сегодня Woman's Day вспоминает самые яркие моменты его жизни.

Кузнец, цыган, друг…

Самой известной ролью Волонтира стала роль Будулая в многосерийном фильме «Цыган». Его партнерша по сериалу актриса Клара Лучко рассказывала: «Когда мне предложили роль Клавдии в телефильме „Цыган“, я согласилась сразу. А вот актера на роль Будулая долго не могли найти. И я рискнула предложить режиссеру Александру Бланку Михая Волонтира, с которым уже снималась в картине „Корень жизни“. Тут же послали в Молдавию в город Бельцы ассистента со сценарием. Волонтир приехал – шляпа чуть набок, рубаха на груди расстегнута. На роль он пробовался на молдавском языке, потому что стеснялся говорить по-русски. Но утвердили его мгновенно».

Вживание в образ Будулая проходило, как говорится, по всем направлениям. Днем Волонтир брал уроки ремесла у местного кузнеца Кости (фильм снимался на Дону) и практически освоил смежную профессию. А вечером гулял с Кларой Лучко.

— Я бы сказала, что мы очень бережно дружили, – вспоминала позже актриса. — Каждая общая сцена была для нас на вес золота.

Уважительная дружба между актерами сохранилась на долгие годы. Когда в конце 90-х Волонтир из-за диабета начал катастрофически слепнуть, деньги на его операции собирали всем миром. Большую роль в этих сборах сыграла Клара Лучко