Прованс: по следам Питера Мейла

Фото: flickr

Пообедать как настоящий француз

Как точно подметил Питер Мейл: «Жизнью французов управляет желудок». И они готовы ехать хоть за 100 километров ради того, чтобы попасть к лучшему повару. Есть одна деревня недалеко от Марселя – Ла-Моль, куда на воскресный обед съезжаются французы со всех деревень. И два часа в зале только и слышно, как стучат вилки по тарелкам и разливается вино по бокалам.

Отмечу, что во Франции в каждом, даже мишленовском ресторане (а они на этой земле практически на каждом шагу, нет больше места, где сосредоточено так много заведений, отмеченных двумя и даже тремя звездами), на обед предлагается типа нашего бизнес-ланча. Стоит он, конечно, не так дешево, как у нас, но вы не разочаруетесь. За 18–30 евро вы получите первое, второе и десерт. Звучит не так уж нереально. Но когда вы увидите порцию салата, вы все поймете – только этим можно накормить двоих! Италия, извини, прощай.

Так вот в ресторане Оберж де ля Моль в той самой деревне на закуску вам принесут: тазик французского холодца, паштет, огромную банку (больше пятилитровой) маринованных огурцов и… таз фуа-гра! Реально целый таз. Ешь сколько влезет. А что не доешь – отнесут потом за соседний стол. Эти закуски «гуляют» от стола к столу, так что кажется, что ты у кого-то дома на большом семейном торжестве. Нас обслуживала хозяйка всего заведения, так как она единственная говорила по-английски. На второе был выбор из пяти блюд – мясо, рыба, гуляш. Неважно, что выберете – все вкусно и всего много. А потом, когда мы по примеру окружающих нас французов вытерли кусочком хлеба оставшийся соус на тарелке, у нас все забрали и оставили сидеть в недоумении. Мы думали, на этом все. И тут на столе появился поднос размером со стол (я не преувеличиваю!) с сырами различных сортов! Так много сыра я не видела даже в магазине (опять же не шучу). Кстати, запомните: сыр во Франции подают только на десерт. Забив окончательно свой желудок, мы заказали кофе и собирались отползать. Но, оказывается, нам еще полагался лимонный пирог, сделанный хозяйкой заведения. Мы поняли, что вот его уже не осилим, и отказались. «Как же так? – расстроилась хозяйка. – Ну вы ведь ничего толком не съели! Тогда кофе я в счет включать не буду». Представьте такую картину в России – пирог входил в этот бизнес-ланч: съел, не съел – твоя личная проблема. Кофе и котлеты, как говорится, мешать не стоит. Кто бы и где бы нам подарил четыре кружки бесподобного кофе только за то, что мы не смогли съесть лимонный пирог?

Фото: Елена Селина
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.