Гид по миру

Прованс: по следам Питера Мейла

Пообедать как настоящий француз

Как точно подметил Питер Мейл: «Жизнью французов управляет желудок». И они готовы ехать хоть за 100 километров ради того, чтобы попасть к лучшему повару. Есть одна деревня недалеко от Марселя – Ла-Моль, куда на воскресный обед съезжаются французы со всех деревень. И два часа в зале только и слышно, как стучат вилки по тарелкам и разливается вино по бокалам.

Отмечу, что во Франции в каждом, даже мишленовском ресторане (а они на этой земле практически на каждом шагу, нет больше места, где сосредоточено так много заведений, отмеченных двумя и даже тремя звездами), на обед предлагается типа нашего бизнес-ланча. Стоит он, конечно, не так дешево, как у нас, но вы не разочаруетесь. За 18–30 евро вы получите первое, второе и десерт. Звучит не так уж нереально. Но когда вы увидите порцию салата, вы все поймете – только этим можно накормить двоих! Италия, извини, прощай.

Так вот в ресторане Оберж де ля Моль в той самой деревне на закуску вам принесут: тазик французского холодца, паштет, огромную банку (больше пятилитровой) маринованных огурцов и… таз фуа-гра! Реально целый таз. Ешь сколько влезет. А что не доешь – отнесут потом за соседний стол. Эти закуски «гуляют» от стола к столу, так что кажется, что ты у кого-то дома на большом семейном торжестве. Нас обслуживала хозяйка всего заведения, так как она единственная говорила по-английски. На второе был выбор из пяти блюд – мясо, рыба, гуляш. Неважно, что выберете – все вкусно и всего много. А потом, когда мы по примеру окружающих нас французов вытерли кусочком хлеба оставшийся соус на тарелке, у нас все забрали и оставили сидеть в недоумении. Мы думали, на этом все. И тут на столе появился поднос размером со стол (я не преувеличиваю!) с сырами различных сортов! Так много сыра я не видела даже в магазине (опять же не шучу). Кстати, запомните: сыр во Франции подают только на десерт. Забив окончательно свой желудок, мы заказали кофе и собирались отползать. Но, оказывается, нам еще полагался лимонный пирог, сделанный хозяйкой заведения. Мы поняли, что вот его уже не осилим, и отказались. «Как же так? – расстроилась хозяйка. – Ну вы ведь ничего толком не съели! Тогда кофе я в счет включать не буду». Представьте такую картину в России – пирог входил в этот бизнес-ланч: съел, не съел – твоя личная проблема. Кофе и котлеты, как говорится, мешать не стоит. Кто бы и где бы нам подарил четыре кружки бесподобного кофе только за то, что мы не смогли съесть лимонный пирог?