Пабли-сити: на задворках Европы

Ирландцы называют свою страну «задворками Европы», но тот, кто хоть раз побывает в Дублине, заболевает этим городом навсегда.

Разноцветные двери — визитная карточка Дублина.
Разноцветные двери — визитная карточка Дублина.

Более противоречивого места, чем Дублин, на земле не сыскать! Здесь угрюмые клерки вечером торопливо снимают галстуки и вливаются в безвозрастную веселую толпу, перекатывающуюся волнами из паба в паб.

Здесь построенные англичанами строгие чопорные особняки георгианского стиля разукрашены разноцветными резными дверьми, среди которых не найти одинаковых. Здесь английский язык вывернут наизнанку: bus и pub бесшабашными потомками кельтов превращены в «бус» и «пуб».

В этом городе главное не памятники старины (половина исторических зданий центра была уничтожена во время гражданской войны в 20-е годы прошлого века), а неповторимая атмосфера непрекращающегося ночного веселья. В какой другой европейской столице каждый вечер — и в будни, и в праздники — все пабы до отказа, как автобус в час пик, забиты жизнерадостными людьми, которые пытаются общаться, перекрикивая бьющую из колонок музыку?

В Дублине десятки мостов — один прекраснее другого.
В Дублине десятки мостов — один прекраснее другого.
Джойс увековечил Дублин в «Улиссе», а дублинцы увековечили роман на улицах города.
Джойс увековечил Дублин в «Улиссе», а дублинцы увековечили роман на улицах города.
Бронзовый Джеймс Джойс.
Бронзовый Джеймс Джойс.

А самые «раскочегарившиеся», расчистив маленький пятачок, даже умудряются лихо отплясывать, фотографируя друг друга на мобильники! Кстати, днем пабы не менее колоритны: до пяти вечера в них сидят в основном пожилые люди и слушают «живые» выступления музыкантов, играющих ирландские народные песни и легкий ненавязчивый джаз.

Но в Дублин приезжают не только веселиться: тысячи туристов мечтают пройти по маршруту Леопольда Блума – героя самого знаменитого романа ХХ века, «Улисса» Джеймса Джойса. А каждый год 16 июня весь город празднует Bloomsday – день, описанный в великой книге. Прямо на улицах и площадях разыгрываются сцены из романа, с лотков продают пирожки с яблоками, такие же, как 100 лет назад, а в кафе подают столь любимые Блумом сэндвичи с горгонзолой.

The Temple Bar — лучший музыкальный паб Дублина.
The Temple Bar — лучший музыкальный паб Дублина.

Паб/Еда

«Неплохая головоломка: пересечь Дублин и не натолкнуться на кабак», — написал Джеймс Джойс в начале ХХ века. С тех пор мало что изменилось! Но пабы — не только Jameson и Guinness, но еще и превосходная кухня в обеденное время: сочный копченый окорок, ирландское рагу, нежнейшая отварная говядина… Мясо и овощи в Ирландии традиционно считаются лучшими в Европе. И порции огромные — если заботитесь о фигуре, берите одну на двоих.

Памятник Оскару Уайльду.
Памятник Оскару Уайльду.

Писатели

Если посчитать количество великих писателей на душу населения, то Ирландия займет почетное первое место: Джонатан Свифт, Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Джеймс Джойс, Сэмюэл Беккет… И горожане педантично отмечают памятными досками дома, в которые заходили герои «Улисса», и ставят удивительные памятники своим литераторам: например, поражает воображение вальяжный каменный Оскар Уайльд, развалившийся на огромном валуне напротив собственного дома.

Центр Дж. Джойса: 35, North Great George's St; Дом О. Уайльда: 1, Merrion Sq. N.