Пушкин наш: 10 интересных фактов о великом поэте

Сегодня в России – день Пушкина. 6 июня исполнятся 217 лет со дня его рождения. По такому случаю мы рискнули взглянуть на Солнце русской поэзии с новой, необычной стороны. И вот, что у нас получилось: о таком Пушкине вам в школе точно не рассказывали!

1. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал, как будучи на прогулке, заметил, как колышется земля, а у зданий дрожат колонны. При этом последнее землетрясение в Москве было официально зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором: маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, хотя няня Пушкина перепугалась не на шутку.

2. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Будущий поэт был в ту пору совсем ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» В ответ 10-летний Саша моментально выдал ответ: «Зато не рябчик!» Родители маленького гения были жутко смущены, ведь лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое.

Ай да Пушкин! Художник из Петербурга нарисовал жизнь поэта в ХХI веке
Подробнее

3. А этот забавный случай из бытности Пушкина студентом в Царскосельском лицее. Друзья поэта вспоминали, что однажды он вместе с другом Кюхельбекером задумал удрать из лицея в Петербург – погулять по шумной столице. Отправились к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за ними.

Но охота пуще неволи – Пушкин и Кюхля все-таки отправляются в столицу. А в то время на въезде в город все проезжающие и проходяще должны были назвать свое имя – для учета и регистрации. Первым к заставе подъехал Александр. И когда у него спросили фамилию, Пушкин бодро ответил: «Александр Однако!» (документов в ту пору не спрашивали – верили на слово). Дежурный записал фамилию и пропустил его. Следующим был Кюхельбекер, он представился: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой.

Третьим подъехал гувернер и на вопрос о фамилии, конечно же, ответил: «Трико!» «Врешь!» – закричал дежурный и отправил гувернера в караулку. Трико просидел под арестом целые сутки, а Пушкин и Кюхля на славу погуляли в Петербурге.

В Оренбурге издали уникальную книгу о Пушкине
Подробнее

4. И еще одна история о юношеской дружбе Пушкина с Кюхельбекером. В лицее выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец», и Пушкин писал туда стихи. Однажды написал такие: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в «Лицейском мудреце» вышла карикатура: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

5. Первый выпуск лицеистов состоялся в 1817 году. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых были латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании лицея. Среди 29 выпускников Пушкин занял по успеваемости лишь 26-е место, показав достойные знания только в российской и французской словесности. Точные науки поэту не давались. Зато Пушкин отлично фехтовал: занятия с рапирой и шпагой входили в перечень лицейских предметов.

6. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к «веселым девкам», а также имел замужних любовниц. Впрочем, все это никак не влияло на чувства поэта к жене Наталье Гончаровой, в которую он был страстно влюблен с первых дней знакомства. Готовясь к свадьбе с Натальей Николаевной, поэт очень много и часто рассказывал о своей невесте друзьям и частенько признавался:

«Я восхищен, я очарован,

Короче – я огончарован!»

Музой какого великого художника вы могли бы быть?