Гид по миру

Путешествие в Исландию: почувствуй дыхание планеты

Только в Исландии понимаешь, что наша Земля дышит, бурлит, имеет собственное сердце и ритм – отдельные от нас! Прикоснуться и стать хотя бы частью настоящей жизни – за этим непременно стоит ехать на остров. Бойтесь, вы влюбитесь раз и навсегда!

Впечатления, как у всякого туриста, начались с аэропорта, когда вместо залитых солнцем полей я увидела дождь стеной и ничего кроме этого. Исландия создана для водителей и в своей поездке мы решили не отступать от правил и взять машину напрокат. Для меня, как для водителя это была больше чем авантюра - последний опыт вождения был только 7 лет назад и то при получении прав. Почему бы не отметить столь красивую дату?В первый день нашего путешествия мы решили отправиться по классическому маршруту - Золотой треугольник Исландии. Водопад, льющейся с неба наконец закончился и взору предстали уходящие за горизонт поля с пасущимися овечками и низкими лошадками, кажется такой пейзаж никогда не закончится, но рисковый вираж выводит к океану и горам, и вдруг попадаешь в облако, ведь ты на скале. Так не успевая за быстротой смены природных картин мы доехали до национального парка Тингвеллир.

Здесь в прямом смысле можно встать на разлом Северо-Американской и Евразийской плит, на глаз прикинуть сколько потребовалось лет, чтобы образовался каньон, если они расходятся по 1 см. в год. Место поистине магическое, где чувствуешь себя песчинкой по сравнению с могуществом скал!Не успевая опомниться едем к гейзерам. Именно здесь - в Исландии родилось слово «гейзер», что в переводе означает хлынуть, выбросить воду. Долина гейзеров Хаукадалур оказалась крошкой, над небольшим полем клубятся пары от лениво булькающих луж и ручейков, но гейзер Строккур не дает зазеваться туристам! Фотоаппарат не успевает делать кадры, взрыв и обрызгивание неудачно вставших туристов происходит за секунды. Благо он проявляет активность каждые 5-7 минут и есть шанс сделать лучший кадр.

Если повезло выйти сухим из воды и не попасть под горячую струю гейзера, Золотой водопад Гулфос не оставит такого шанса. Но пройдя через вихри капель испытываешь настоящее очищение и ребячье счастье, как после первого летнего ливня. В солнечные дни вода и лучи превращаются в сотни радуг, а в пасмурные эта же стихия показывает маленькие смерчи, берущие начало в разломе, куда срываются сотни кубометров воды за одну секунду. После впечатляющего душа так приятно присесть на скамейку, наречь ее «нашей» и пообещать любимому приехать сюда через 50 лет. Утром второго дня мы проснулись с видом на водопад Скоугафосс и первым делом пошли слушать шум воды. Рядом с водопадом есть несколько отелей и ферм, где можно снять небольшой номер или поставить палатку рядом со специально оборудованным кемпингом у подножия водопада. Кроме водопада в этом местечке много полей с фиолетовыми люпинами, в них хочется нырнуть как на перину, мечтать и наблюдать как через острую скалу переползает облако. В Исландии особенно хочется произнести: «Остановись мгновение!»

Но пора в дорогу, которая вновь петляет между фиолетовыми полями с люпинами, ярко зелеными с лошадками как из «Ежика в тумане», вдруг откуда ни возьмись возникают огромные валуны, покрытые вековыми мхами – тут стоит остановиться и попрыгать на них, выбивая столетнюю пыль. Следующий пункт назначения – городок Вик, пляж с отвесными скалами и вулканическим песком. Лава, идущая к океану быстро застыла и здесь превратилась в множество столбов, напоминающих увеличенные копии пчелиных сот. Тут в скалах гнездятся множество птиц и если повезет Вы встретите символа Исландии – маленького тупика, птицу немного напоминающего пингвина. Каждый камень под ногами кажется находкой, настолько причудливы формы. Пена океана – все что хочется слушать сейчас. И из головы никак не выходит, что пока проехали так мало, но нигде я не встречала такую богатую природу.