Гид по миру

Путешествие в Испанию: Ллорет де Мар

Первая же прогулка по побережью Ллорет де Мара привела нас в восхищение. Гуляя по сосновым рощам, которые подступают очень близко к морю, мы спускались в тихие бухты, защищенные от ветра скалами. Сочетание ароматов экзотических растений и хвойных деревьев с легким морским бризом, живописные прибрежные пейзажи - все это потрясающий праздник, который наполняет счастьем и покоем.

С юга и востока Испанию омывает Средиземное море. В начале июля температура воды составляла 22 гр по Цельсию, что весьма бодрило нас во время заплывов. Море чистое, очень красивое, с потрясающим бирюзовым оттенком, богатой растительностью и разнообразными морскими обитателями. Мы видели дайверов разной степени экипировки - от простейших сачков до гидрокостюмов с аквалангами.

Все пляжи на побережье песчаные, являются муниципальными, и вход на них абсолютно свободный. При желании можно арендовать лежаки. Это стоит 5 евро. Любители дикого отдыха уходят подальше от пляжей и размещаются в небольших каменных бухточках. Зеленый флаг – море спокойное, красный – штормит. С муниципального пляжа можно отправиться в водно-пешеходные экскурсии. Мы отплыли в Тосса Де Мар, где расположена крепость Вилла-Велла, построенная в средние века, для обороны от африканских пиратов.

В Тоссо Де Мар на наш катер села большая испанская семья, вызвавшая искреннее восхищение и неподдельный интерес. Молодые супруги и пятеро детей, - от полугодовалой малышки до взрослого мальчугана лет 7. Испанцы трепетно относятся к детям, живут большими семьями и не ставят детям границ. Их не наказывают сном, а громкий детский крик считается проявлением жизни.

Вечером, когда отступает жара, приходит время «пасео». Это старая испанская традиция - вечерняя прогулка с друзьями, предполагающая праздную беседу и приятное общение. Именно в это время нам нравилось наблюдать за испанцами. Яркая и пестрая молодежь, с гаджетами, велосипедами или скейтбордами, компании мужчин преклонного возраста в кафе в бокалом вина или кружкой пива, пожилые дамы, исполненные достоинства, с высокими прическами и неистребимым флером дорогого парфюма, выгуливающие маленьких собачек… Нам нравилось во время вечерних прогулок смешиваться с пестрой толпой испанцев и туристов, ловить обрывки фраз на разных языках, проникаться настроением праздника и свободы.