Рабочее место: в тесноте и в обиде

Определяя метраж рабочего места для сотрудника, компании ориентируются не на стандарты, а на свои возможности. В результате мы оказываемся и в тесноте, и в обиде.

Экономия дорогого офисного пространства, а также переход на западный тип ведения бизнеса приводит к тому, что средний метраж рабочего места сотрудников составляет сейчас 2—2,5 кв. м на человека. Между тем, согласно стандартам, установленным СанПин (Санитарные правила и нормативы), рабочее место сотрудника не должно быть меньше 4,5 кв. м, иначе работодателю грозят взыскания со стороны органов Государственного надзора и контроля по охране труда.

Счет идет на сантиметры

В российских компаниях, в отличие от западных, преобладает коридорно-кабинетная система планировки офисов. Она позволяет организовать рабочее пространство сотрудника с максимальной для него выгодой. В этом случае с учетом общих площадей оно может достигать 7 м кв.

Но желание компании сэкономить на рабочих местах растет пропорционально ценам на офисные метры. К самым дорогим относятся офисы категории А и В — те, что обычно находятся в новых или недавно отреставрированных зданиях с улучшенной планировкой. По данным международной компании – консультанта по недвижимости CB Richard Ellis, арендная ставка 1 кв. м офиса класса А в центре Москвы в среднем составляет $1,5 тыс. в год, а для офиса класса В в районе Третьего кольца — около $800 в год. Неудивительно, что в современном офисе каждый метр на счету.

«Вторая причина отказа от традиционной для России кабинетно-коридорной системы кроется в том, что меняется сам тип ведения бизнеса, — говорит Павел Якимчук, руководитель проектов отдела управления строительством CB Richard Ellis. — Менеджеры и работники находятся в постоянном взаимодействии, и любое разделение — условное (по статусу) или с помощью перегородок — только мешает реализации целей».

Действительно, кабинеты со временем могут превратиться в своего рода «микромирки» внутри компании, и в каждом будет индивидуальный рабочий ритм. Станислав Бирюлин, руководитель проектов внутренней отделки помещений CB Richard Ellis, вспоминает одну иностранную компанию, сотрудники которой очень хотели бы работать в офисе «кабинетного» стиля, но им этого не разрешают, мотивируя это снижением работоспособности.

В итоге компании выбирают открытую или комбинированную (с использованием перегородок) планировку офиса. Как правило, это возможно в офисах высшей категории — А. Пространство здесь используется по максимуму, в том числе за счет отсутствия коридоров. В среднем размер рабочих мест сотрудников составляет 2—2,5 кв. м, из которых на рабочий стол с компьютером приходится около 1,28 кв. м.