Раки в Ростове: где купить

Одно из самых знаковых донских блюд – раки! Их любят заезжие знаменитости, их ценят местные гурманы.

Где искать?

В Ростове раки продаются в каждом районе города. На Чкаловском, у Ростовского моря – калачовские (г. Калач-на-Дону), у Западного моста – манычские (ст. Манычская), на пер. Днепровском, на ул. Орской и Днепропетровской вдоль рощи, на ул. Всесоюзной, Оганова и на выездах из города – донские и севанские (из Армении). Как отличить одних от других? Севанские бледные и тяжелее, их продают по весу, а не поштучно. Наши раки ярко-зеленые или темные. Знатоки утверждают, что покупать раков лучше там, где продавцов много, – можно поторговаться. Частные предприниматели ждут покупателей с шести-семи утра, и, чем раньше вы придете, тем больше вероятность договориться о более приемлемой цене. Кстати, «с рук» покупать раков выгодно: если возьмешь много, цену убавят. Как говорится, оптом дешевле!

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской области советуют покупать раков только на рынках или в магазинах. Там продукция проверенная и сертификатами качества подтвержденная. Кстати, не стесняйтесь просить у продавца ветеринарные сопроводительные документы на раков. Они – гарантия вашего здоровья и приятного времяпрепровождения за обеденным столом. Смотрите на коробку, в которой шевелятся усатые, – она должна быть целой и не использованной вторично (например, без надписи «печенье»). Купить раков на рынках можно не раньше 8:00-9:00.

Цена вопроса

Мелкие раки (их называют «семечками») стоят на рынках от 250 руб./кг, средние – 350-500 руб./кг, крупные – от 500 руб./кг. Если раки подозрительно дешевые, то велика вероятность, что это «граждане» Китая.

Как выбирать?

Раков нужно покупать обязательно живыми и активными. Они должны если не бегать, то бодро шевелиться. Не верьте, если продавец убеждает вас, что они просто уснули. Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. У живого рака хвост крепко прижат к туловищу. Размер рака особого значения не имеет, только определяет время варки (чем больше рак, тем дольше его варить).

Можно долго говорить о пользе раков, но важно знать главное: в них много протеинов и мало калорий. При этом они содержат холестерин (в основном в голове, но ведь ее же и не едят). Ну а белок, кальций и фосфор, «добытые» из рака, укрепят кости и мышцы.