Раки в Ростове: где купить

Принеся домой…

…поместите раков на пару часов в холодную воду. Можно в молоко или разведенную сметаной воду – тогда мясо будет нежнее. Перед варкой желательно помыть раку брюшко. Но будьте осторожны, они щипаются! Некоторые гурманы перед приготовлением предпочитают вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, возьмите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Как приготовить?

Самым популярным способом приготовления раков является, конечно же, отваривание в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 г свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10-15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Жареные раки ничуть не хуже, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 г соевого соуса, 150 г соуса чили и 10 г соуса табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 г растительного масла. Доведите до кипения, опустите в него промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

Невероятно вкусны и супы с раками. Их рецептов – великое множество. Вот один из них: в небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7–10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану. Аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая. Разлейте суп по тарелкам и украсьте раковыми шейками и мелко порубленной свежей зеленью.

Помимо горячих супов, с раками можно готовить и летние, холодные супы. Холодник с раками придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 г сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1–2 ст. ложками хрена и охладите.

Немногие знают, но из раков можно приготовить и плов! Соедините и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.