Раки в Ростове: где купить

Принеся домой…

Фото: архив журнала «Антенна»

…поместите раков на пару часов в холодную воду. Можно в молоко или разведенную сметаной воду – тогда мясо будет нежнее. Перед варкой желательно помыть раку брюшко. Но будьте осторожны, они щипаются! Некоторые гурманы перед приготовлением предпочитают вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, возьмите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Как приготовить?

Самым популярным способом приготовления раков является, конечно же, отваривание в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 г свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10-15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Жареные раки ничуть не хуже, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 г соевого соуса, 150 г соуса чили и 10 г соуса табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 г растительного масла. Доведите до кипения, опустите в него промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

Невероятно вкусны и супы с раками. Их рецептов – великое множество. Вот один из них: в небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7–10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану. Аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая. Разлейте суп по тарелкам и украсьте раковыми шейками и мелко порубленной свежей зеленью.

Помимо горячих супов, с раками можно готовить и летние, холодные супы. Холодник с раками придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 г сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1–2 ст. ложками хрена и охладите.

Немногие знают, но из раков можно приготовить и плов! Соедините и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Комментарии4
Ludmila5614.08.14 16:04

Даже не знала, что из раков можно приготовить столько блюд. Оказывается и плов можно приготовить. Очень интересно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Raduga!11.07.14 09:46

Отличные рецепты, конечно, вот только цены, по-моему, взяты из прошлых лет. Сейчас цена рака крупного около 40 руб.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Good Rostov11.07.14 09:40

Как хочется!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nik111.07.14 09:03

Суперсоветы! Буду удивлять гостей!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.