Рамиля Искандер: «Я люблю эксперименты»

Актриса Рамиля Искандер на театральной сцене не новичок. Она уже восемь лет играет в Российском Академическом Молодежном Театре (РАМТ). Однако в новом театральном сезоне Рамиля Искандер попробовала себя в необычном амплуа, сыграв не на классической сцене, а в клубной постановке «Любля. Офисная любовь» на стихи современных поэтов. WDay.ru встретился с Рамилей перед премьерой спектакля и узнал, почему она решилась на эту авантюру и как в России развивается культура клубных театров.

О клубном театре и озвучке

Рамиля Искандер
Рамиля Искандер озвучивает зарубежных актрис.
ФОТО: Архивы пресс-служб

WDay.ru: Спектакль «Любля. Офисная любовь» идет не на классической театральной сцене, а на площадке Digital October.  Где играть проще?

Рамиля Искандер: Клубные театральные постановки в России пока не так популярны, как в Европе. Главная сложность в том, что на такие проекты публика приходит как на развлечение: «Мы тут посидим, выпьем, поужинаем, а нам еще что-то на сцене спляшут и споют». Поэтому очень приятно, когда во время спектакля зрители вдруг перестают жевать, отправлять смс, разговаривать, и включаются в действие. Это даже приятнее аплодисментов!

WDay.ru: В спектакле нередко употребляется ненормативная лексика. Как Вы к этому относитесь?

Рамиля Искандер: В повседневной жизни я мат не одобряю. Но в спектакле ненормативная лексика необходима для того, чтобы выдержать концепцию. Это придумали не актеры и не режиссер, а современные поэты.

WDay.ru: Рамиля, вас можно увидеть в театре, реже – в кино. Но часто можно услышать, ведь вы озвучиваете зарубежных актрис во многих фильмах. Почему вы решили заняться дубляжом?

Рамиля Искандер: Первый раз я озвучивала Принцессу в постановке «Голый король» для радио «Культура» и тогда я поняла, насколько мне это интересно. Ведь главная задача артиста дубляжа – не испортить своими интонациями игру актрисы. Я каждый раз на озвучке проживаю роль. После Принцессы меня позвали уже в более серьезные проекты: сработало сарафанное радио. Сейчас моим голосом говорят Скарлетт Йоханссон, Мила Кунис и Эшли Джадд. Но часто приходится проходить кастинги, как будто пробуешься на главную роль.