Эксклюзив

Раскраски для взрослых: как брянская художница попала в тренд.

Россию накрыло новое увлечение. Пятого августа издательство АСТ выпустило две книги из серии «Четыре стихии» брянской художницы Виктории Дорофеевой, которая единственная в нашей стране создает раскраски для взрослых. Woman’s Day встретился с автором этой модной сегодня фишки.

Интересно, что в мире только две художницы, которые создают серии таких книг. Одна – Джоанна Басфорд – живет в Великобритании. Она профессианальный иллюстратор и художник. Ее невероятно популярные раскраски-антистрессы продаются миллионными тиражами. Другая –художница из России Виктория Дорофеева – живет в Брянске. Она госслужащая и, в отличие от Джоанны, не имеет профессионального образования. Как она стала модной художницей, выяснил Woman's Day.

– История с созданием раскрасок удивительная и мистическая. Я ведь не имею никакого отношения к искусству. У меня два высших образования: филологическое и экономическое. Да, я творческий человек: в свободное от работы и заботы о семье время пишу тексты, небольшую прозу, иногда занимаюсь переводами. Но никогда особенно не увлекалась рисованием. Работаю в госучреждении. Там, как известно, все строго по расписанию. Никакого творчества. Все в рамках законодательства: документы, отчеты, заседания, совещания… Многие еще со школы имеют привычку рисовать на полях. Вот и я во время совещаний рисовала спутанные узоры в рабочем блокноте. Рисовала-рисовала, а потом они стали складываться в образы. Тогда я рисовала исключительно для себя – для того, для чего, по сути, и создана эта терапия – для отвлечения или сосредоточения внимания. Но как-то шутки ради я в этом году выставила свои незамысловатые рисунки на своей страничке в соцсети. Их увидели редакторы издательства АСТ, которые как раз искали человека, который сделал бы рисунки по арт-терапии для взрослых – как выяснилось, очень модной темы в этом году. Потом по их просьбе я прислала им еще несколько работ, и оказалось, что это как раз то, что нужно, – рассказала Виктория.

– А вы сами часто раскрашиваете то, что рисуете?

– Да, конечно. Это простое занятие помогает, если нужно, отвлечься или сосредоточиться. Мне, например, рисование-раскрашивание очень помогает воспринять или запомнить сложный текст. Я не только опробовала расслабляющий эффект раскрасок на себе, но и на коллегах, друзьях, своих детях. Особенное удовольствие доставляет раскрашивание под спокойную музыку. Более того, сами рисовать многие взрослые не решаются, думают, что не умеют – потому что когда-то в школе им так сказала не очень умная учительница, а вот раскрашивать уже готовый шаблон никто не боится! Кроме того, в любом случае рисунок будет индивидуальным – ведь каждый сам выбирает краски. Хотя я убеждена, что каждый человек рисовать умеет. Все дети умеют рисовать до тех пор, пока взрослые не начинают их учить, как нужно это делать.

– А чем отличаются раскраски для взрослых от детских?

– Наличием более мелких элементов и сюжетами. Хотя дети тоже могут раскрашивать эти рисунки. Только они, как правило, закрашивают блоки, а взрослые увлекаются именно мелкими элементами. Например, ребенок сразу раскрасит всю чешую у рыбы, и это будет красиво. И главное, быстро – цель достигнута! А взрослый будет для каждой чешуйки выбирать свой цвет, чтобы занять себя и уйти от реальности на более длительное время, потому что нам нужен именно такой антистресс. И конечно, раскраски избавляют от комплексов, в том числе от страха неумения что-то изобразить на бумаге.

– Насколько я знаю, Джоанна Басфорд выпустила две книги. Похоже, вы превзойдете ее…

– Сейчас вышли две мои книги из серии «Четыре стихии» – «Вода» и «Воздух». В каждой книге по 48 рисунков. Они сделаны на квадратных листах, которые легко вынимаются. Поэтому если раскраска удалась и автор захочет ее повесить в рамочку на стене или кому-то подарить, рисунок можно будет вытащить из книги. Я уже закончила работу над «Землей» и дорисовываю «Огонь». Эти две книги выйдут уже в сентябре.

– Какие планы?

– Создать новую серию. Как она будет называться – пока секрет. А еще планируем выпустить книжку с открытками-раскрасками, чтобы каждый мог и сам порадоваться, и друзьям приятное сделать!