Рассказ Сергея Левитана о трезвом Новом годе

Трезвый Новый год в России – это возможно? «Конечно!» – заверил нас сценарист фильма «Подарок с характером» и соавтор сценария «Одной левой» Сергей Левитан. И прислал в редакцию фантастический рассказ о том, как это могло бы быть в его представлении.

Эта невероятная история произошла с обычным автослесарем Захаром, или, как его называют на работе, Петровичем, в ночь с 31 декабря на 1 января 2015 года. В ночь, когда каким-то чудом, а скорее совершенно определенным (но об этом позже), Захару ни в рот, ни в желудок, ни даже на усы не попало ни капли любого горящего напитка! Такое с ним случилось, наверное, впервые за все 37 лет его существования. Хотя все же не совсем так: в первые 6–7 лет жизни с ним такое тоже происходило.

Начать повествование об этом волшебном происшествие стоит не с 31 декабря, как казалось бы логичным, а с утра 1 января 2015 года. Проснулся Захар в 11 утра и никак не может понять, что происходит. Пошевелил рукой, ногой пошевелил, ничего не отекло, не зудит... Дотронулся пальцем до головы... Не болит! Страшно стало Захарушке: может, он теперь головы вообще не чувствует?! Нужно сказать, что морально-то с ним такое случалось: в тот день, что на машине начальника решил покататься; в день, когда решил об этом начальнику рассказать; ну и, конечно, в день заключения своего первого брака в 18 лет. Но дело-то былое, да и моральные отключения со всеми случаются, а чтобы так, по-настоящему! Неужели совсем онемела? Страх охватил Захара. И если бы наш герой не был таким решительным, наверное, тут же со страху бы и умер. Но не таков наш Захар Петрович! Ударил Захарушка головой об стену... Больно! «Ляпота», – подумал по-свойски автослесарь, потирая ушибленное место. Успокоилась его душенька... Но не до конца! Все равно же как-то не так... не та боль! Посмотрел Захар на улицу, а там снег лежит – белый, такой красивый. Надо же, раньше он 1-го числа никогда такой красоты не замечал. «Наверное, снега не было», – подумал Захар, еще раз выглянул в окно, собрался и решил пойти погулять. Выходит Захар во двор, а там его уже ждет она...

За 14 часов до этого. 2014 год неминуемо подходит к концу. А уже неплохо знакомый вам Захар спешит домой после нелегкой борьбы с очередным чудом российского автопрома. Нужно, сказать, Захар вышел из этой борьбы победителем, машина завелась, и это стало лишь первым чудом этого 31 декабря!

Прежде чем раскрыть дальнейшие удивительные события, необходимо рассказать об очень хорошей традиции, которая была у Захара с соседями по дому. Хотя можно ли назвать хорошей традицию, по которой Новый год встречают достаточно одинокие люди? С другой стороны, в любом случае хорошо, что они встречают его вместе, в квартире очаровательной соседки и прекрасной хозяйки Лизоньки!

Лиза вот уже 9 лет каждый Новый год, а также 23 февраля, 8 Марта и в каждый день рождения – свой или соседей – накрывает шикарный праздничный стол и ждет, когда Захар наконец-то признается ей в любви. И если с первым делом Лиза всегда справляется великолепно, то со вторым все категорически несправедливо стоит на месте. Вся беда в том, что Захар очень стеснительный человек, и для расслабления и контакта даже со знакомыми людьми ему необходимо подогреть душеньку. Но это лишь полбеды... Потому что, как только Захар выпивает, он превращается в грубого, несносного и совершенно несерьезного человека. От которого не то что о любви, а даже о симпатии слов не дождешься, да и не очень хочется.

Итак, 31 декабря 2014 года. Захар после тяжелого рабочего дня не успевает к проводам старого года и появляется незадолго до встречи нового 2015-го. Телевизор уже включен, гости за столом. Президент произносит свою речь, все внимают и слушают, а Захар, благодаря президента за такую возможность, насыщается оливье и селедкой под шубой. Раздается бой курантов! Бокалы с шампанским взмывают вверх. Лизонька смотрит на милого ее сердцу Захара, поджигает бумажку с пожеланием и бросает ее в бокал. Как вы думаете, что же добрая и милая Лиза загадала на этот Новый год?

1 января. 2015 год. Утро. Захар выходит на улицу, где уже сидит Лиза и ждет его. Лиза открыто улыбается Захару, и тут в его не болящей голове все встает на свои места! Вчера Лиза загадала, чтобы Захар не пил и признался ей в своих чувствах, которые у него, безусловно, были. Удивительным образом желание сбылось. Чудо? Каждый решит для себя.

1 января. 00:00. Лиза подносит бокал с шампанским и заветным желанием к своему очаровательному лицу. Уже через 30 секунд она будет лежать на полу, шампанское попало не в то горло! Через минуту Захар поцелует Лизу, чтобы помочь ей дышать. Через две минуты Захар найдет не до конца сгоревший листочек с желанием Лизоньки, и уже через пять минут – сами понимаете, после такого происшествия Лизе просто необходимо было сходить в дамскую комнату и поправить макияж – Захар признается Лизе в любви.

1 января 2015 года. Утро. Захар подходит к Лизе и на свежем январском морозе целует ее в губы.

Автор: Сергей Левитан. Сценарист в составе группы авторов фильмов «Подарок с характером» (2014), «Одной левой» (2015) и некоторых других телевизионных проектов. Один из создателей профессионального объединения сценаристов «Сентябрь». «Верю в чудо, что российское кино может быть лучше, чаще и интереснее западного».