Хит

90-летняя бабушка завела Instagram, чтобы написать в нем мемуары

У Instagram Раисы Афанасьевны больше 8000 подписчиков. Бабуля не только впечатляет модными луками, но и цепляет душевными постами. Woman's Day связался с супербабушкой и выяснил, как долго она разбиралась в лайках и шерингах, какой у нее смартфон и почему она наотрез отказалась от селфи.

«Инстаграм» пенсионерки из Магниторска, бывшей служащей горисполкома Раисы Афанасьевны – это не просто фотоблог. Под каждой из фотографий – реальная история с переживаниями, слезами или радостью. Вообще, бабушка относится к этому начинанию очень ответственно: извиняется, что затянула с комментариями, благодарит за отклики. Говорит, что редкость для интернета, на чистом русском языке, где на месте все знаки препинания. Диво дивное!

«Бабушка у нас живчик. И совсем не похожа на других пожилых людей. Бегает по делам, в церковь. Пять лет назад хотела даже на компьютерные курсы пойти», – рассказывает Woman’s Day внучка Раисы Афанасьевны Елена Гладских. Именно с подачи Лены и сестер у бабушки появился аккаунт в сети.

«Мы как-то сидели в саду. И мама спросила нас: „А что такое Instagram?“ Мы с сестрами начали наперебой рассказывать, а она: „Вот бы нашу бабулю туда“. А мы подумали: почему бы и нет?» – смеется Лена.

Бабуля идею восприняла с энтузиазмом. Тем более что последнее время записывала историю своей жизни, вспоминая интересные события и необычные знакомства. Рассказы получались настолько цепляющими, что просто жалко было их прятать в стол. Но Раиса Афанасьевна поставила условие: селфи делать не будет, постить еду в профиле тоже отказывается.

А вот все другие обязанности новоиспеченный блогер мастерски распределила между внучками. Они у нее тоже с талантами. Одна, Татьяна Гладских, оказалась профессиональным фотографом, другая давненько ведет блог и собаку на этом съела, а вот младшая, Катя, стилист. Девушка одевает всех домочадцев. И, конечно, подобрать бабуле парочку сарафанов, бус да ультрамодных шляпок не составило труда.

Пару недель стараний – и бабуля из Челябинской области конкуренцию и западным фэшн-блогерам составила.

«Всегда считала, что быть немного смешной лучше, чем быть скучной или жалкой», – пишет Раиса Афанасьевна, выкладывая фото с огромным бантом-бабочкой. И с такой же легкостью шутит о собственном почтенном возрасте: «Я не знаю, зачем некоторым людям нужно постоянно брюзжать и жаловаться. Жалость – самое последнее из всех чувств, которое я хотела бы вызвать у людей по отношению к себе. Да, последнее время меня иногда немного заносит в сторону. Но ведь это магнитные бури, а не возраст!»

Прибедняется: зачем Трамп старается выглядеть дешево
Подробнее

Другие посты посерьезнее да вдумчивее. Их за новоиспеченным Insta-блогером записывает внучка.

«Жизнь у нашей бабушки была непростая. Их в семье было пятеро. Когда бабушке исполнилось 11 лет, они остались без родителей. В детдом их почему-то не забрали, и детство было голодное и холодное. Ютились в землянке, сажали картофель, ну и помогали кто чем мог, – делится внучка и тут же добавляет: – Если я и записываю за бабушкой истории, то обязательно ей показываю. Неточностей она не потерпит».

А вот комментарии и все сообщения Раиса Афанасьевна читает лично. Отвечает, а иногда и вступает в дискуссию. Поспорить Раиса Афанасьевна еще с молодости любит.

«Читатели мои дорогие! Хочу принести извинения, что не отвечала на комментарии, и поблагодарить вас за огромное количество теплых слов. Не знала никогда, что такое популярность, а под сотню лет узнала. Люди с большими кинокамерами хотят снимать меня каждый день. И не думала, что буду мечтать полежать на диване!

Сегодня прочитала все, что вы мне написали за это время. И чувствую, что это как будто не про меня. Очень уж я идеальная получаюсь. А характер-то у меня был скверный. Особенно по молодости. Гонору было – хоть ложкой ешь!

Спрашиваете про историю любви. А я вот думаю сейчас и понимаю, что не умела я тогда эту любовь показывать. Степан умный был, легкий, талантливый и очень красивый. Нравился он всем! А я – гордая. Чуть что не так, обиделась и не разговариваю. Он смотрит, смотрит, а потом: „Пойдем-ка, – говорит – Раенька, поговорим!“ И в шутку все переводит. Даже мне не под силу было с ним поругаться! Сейчас понимаю, что мудрый он был, а я колючая, как еж! Сейчас бы я не стала тратить время на обиды. А тогда казалось – сколько его еще впереди!

Интересуетесь, чей автомобиль. Отвечаю – внучкин. Она мне руль не дает. Хотя я бы справилась. А вот шляпа – моя».

Особенно приятно бабуле, когда читатели пишут, что та подняла им настроение. Ведь сделать кого-то хоть чуточку счастливее – уже большое дело! Так что не тяните, подписывайтесь на Раису Афанасьевну. Ее блог – место, где можно найти только положительные эмоции.