«Разрушители легенд»: правда и ложь в «Звездных войнах»

Миф 3

В фильме

Несмотря на «горячее» название, планета Хот покрыта коркой льда, и когда в 5-й части «Звездных войн» Люк падает в обморок от истощения и холода, пилот Хан Соло спасает его весьма необычным способом – вспарывает брюхо своего ездового таунтауна и «упаковывает» в него умирающего Люка.

Проверка «Разрушителей»

Чтобы проверить эту сцену, Адам вырезает из пенопласта чучело таунтауна в натуральную величину и обклеивает его мехом. Джейми досталась задачка посложнее – сделать животному внутренние органы. Капризные субпродукты постоянно разваливаются в процессе нагревания, но «разрушители» не сдаются перед такой ерундой, и в результате композиция «только что убитый таунтаун» готова к использованию.

Так как этот опыт потенциально опасен, в импровизированное тело таунтауна кладут не живого человека, а муляж, который использовали в прошлых выпусках шоу. В нем почти 400 метров медных вен и нагреватель, поддерживающий температуру человеческого тела. В камере, где находится «спальный мешок» с импровизированным Люком, -40 градусов, и у «Люка» есть 2,5 часа, чтобы умереть или выжить. Этот эксперимент тоже заканчивается удачно – за отведенное время «Люк» потерял совсем немного тепла – тело монстра спасло бы ему жизнь и в реальности. Удивительно, но на этот раз подтвердились все три мифа, а это значит, что фантастика может быть куда осмысленнее и правдивее, чем реальная жизнь.

Смотрите программу «Разрушители легенд: Звездные войны: месть мифа» в воскресенье 6 апреля в 19:00 на Discovery Channel