Конкурс

Разведка на местности

Некоторые люди ходят на собеседования регулярно. И не потому, что собираются сменить компанию, а, например, для того, чтобы определить пул потенциальных работодателей, повысить самооценку и определить свою рыночную стоимость, как специалиста. Этично ли это?

Шпион или разведчик?

Однажды я наблюдала «мастер-класс», когда опытный рекрутер в ответ на заданный вопрос о возможном уровне зарплаты квалифицированного водителя, взял в руки газету объявлений и сделал несколько коротких звонков, представившись опытным шофером. Он импровизировал на ходу и заканчивал краткую беседу словами, что подумает и перезвонит, если решит, что условия ему подходят. Через полчаса он смог достаточно компетентно ответить на заданный вопрос. В данном случае поведение рекрутера вполне этично, поскольку очевидно, что работодатель, публикующий объявления с указанием телефона, готов потратить некоторое время на беседы с кандидатами.

Согласитесь, такой звонок будет иметь совсем иное значение, если задача «разведчика» - собрать сведения и доложить проверяющим органам, какая сумма предложена работнику, (чтобы они сверили ее с цифрами, которые указывает данная организация в зарплатной ведомости). Бывает, что конкуренты отправляют «засланного казачка» якобы устраиваться на работу, с тем чтобы на самом деле он выведал коммерческую тайну фирмы.

Ваше появление в кадровом агентстве по приглашению консультанта, в случае если вы не отправляли сюда резюме, - тоже разведочное собеседование. Можно воспользоваться случаем и больше узнать об обсуждаемой вакансии и работодателе (вдруг пригодится в будущем), а также о том, какова ваша нынешняя «цена» на рынке труда. Однако если рассказ консультанта не заинтересовал вас, и вы не собираетесь менять работу, честно скажите об этом.

Консультант может все же предложить вам посетить компанию, о которой шла речь. Это собеседование для вас все равно будет разведочным, а консультант может предложить клиенту встретиться с вами в том случае, если, например, клиент готов обсуждать индивидуальные условия с наиболее подходящим кандидатом напрямую.

Анализ рисков

Допустим, вы прочли объявление о вакансии, на которую могли бы претендовать, но сейчас не планируете менять работу. Стоит ли предпринимать какие-то шаги? Чем вы рискуете?

  • Если у вас редкая специальность или узок рынок, прямые работодатели и кадровые агентства быстро запомнят, что вы ходите по собеседованиям из спортивного интереса. При значительном количестве таких походов может сложиться устойчивая негативная репутация, которая перевесит вашу привлекательность как ценного работника. И когда вы действительно соберетесь сменить работодателя, это будет непросто.
  • Ваш нынешний работодатель, узнав о ваших походах, может усомниться в вашей лояльности.
  • Раскусив несерьезность ваших намерений, интервьюер может неожиданно для вас провести жесткое собеседование и отвергнуть вашу кандидатуру, что не принесет вам ожидаемого повышения самооценки.

В любом случае стоит задуматься о результате ваших действий. Ведь основная задача разведочного собеседования - создать у работодателя впечатление о вас как о ценном работнике.

Ловушка для кандидата

Даже в самое широкое толкование термина «разведочное собеседование» нельзя включать ситуацию, когда компания объявляет несуществующую вакансию, чтобы просканировать рынок. А между тем с этим явлением нередко сталкиваются кадровые агентства. В таком случае опытные рекрутеры, конечно, быстро обнаруживают непорядочность клиента и требуют либо перезаключить договор на оказание услуги мониторинга, либо просто прекращают работу с заказчиком.

Ситуация нередко осложняется тем, что компания не просто хочет проанализировать рынок труда в определенном сегменте, но и пытается выведать секреты конкурентов. Например, под видом уточнения должностных обязанностей и достижений соискателя выясняются технологии и процедуры работы, принятые на предыдущем месте работы, конкретные экономические показатели компании. К счастью, люди, занимающие ключевые посты и владеющие наиболее важными секретами, обладают необходимым опытом, и на собеседовании их «на слабо» не возьмешь. Однако для молодых и чрезмерно амбициозных работников встреча с искусным интервьюером опасна тем, что он не только может выманить информацию, но и чрезмерно завысить самооценку кандидата. В итоге человек будет думать, что его недооценили, - только потому что на собеседовании обсуждались гипотетические условия трудоустройства. И, получается, что это уже не безобидное разведочное собеседование, а "кошки-мышки", где кандидата ждет незавидная участь глупого мышонка из детской сказки.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Валерий ЧЕМЕКОВ, директор по персоналу ГК «Пересвет Групп»:

- У нас есть сотрудник, который говорит, что ему очень интересно ходить на собеседования: можно узнать, каковы обороты компании, ее цели, политики, отношение к людям и пр. Действительно ли он ищет работу или просто хочет повысить оценку нынешнего места работы в собственных глазах, сравнив ее с конкурентами и рассказав боссу, кто знает? Например, ко мне пришла новая сотрудница. Проработав один день, ушла. Зачем же она приходила? «Примерить на себя» работу и компанию? А, может быть, ее заслали конкуренты? Ее объяснения логичны: «Все-таки это не мое - работа в девелопменте, а я учусь на энергетика». За сутки из мотивированного кандидата, ожидающего вызова на работу, демонстрирующего заинтересованность и желание освоить новые функции и трудные задачи, она превратилась в человека, у которого при упоминании наших задач стекленеет взор и от скуки сводит скулы.

Я не верю в «шпионскую» версию и думаю, что девушка просто хотела понять, какова нагрузка в нашей компании, а также соизмерить затраты сил с удовлетворенностью от обещанного оклада. Думаю со стопроцентной точностью определить, действительно ли человек пришел наниматься на работу или он просто решил подсмотреть, как обстоят дела в компании, невозможно. По сути, любое обращение соискателя в компанию можно расценивать как разведывательное интервью - претендент изучает ситуацию. Но реальный ли это соискатель или шпион? Подозревать соискателя мы не можем, с другой стороны, мы - открытая компания. Поэтому для нас любое поведение соискателя - этично.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.