Рейтинг вузов: куда пойти учиться?

Обзор лучших университетов Америки, Великобритании, Японии и России, составленный согласно рейтингу журнала Times Higher Education.

Лучшие в мире

Гарвардский университет (Harvard University). 1 место. В старейший университет Америки, который был основан еще в XVII веке, принимаются главным образом студенты, уже имеющие высшее образование, то есть уже окончившие другой университет или колледж. Вуз идет в ногу со временем. Юридические науки, богословие, психология, медицина, управление, астрономия, литература – к ключевым кафедрам Гарварда в прошлом году добавилась еще одна: отделение гомосексуальных дисциплин, на котором взялись за изучение природы гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных отношений.

Нобелевских лауреатов на квадратный метр в Гарварде больше, чем в любом другом вузе мира. Что уж говорить, если выпускниками Гарварда были экс-президенты Штатов Джон Кеннеди, Джордж Буш, Теодор Рузвельт и нынешний американский глава Барак Обама. Писатели Джон Апдайк, Дос Пассос, Джон Рид, Ральф Эмерсон также были студентами Гарварда. В 1991 году степень бакалавра искусств с отличием в этом университете получил режиссер фильмов «Реквием по мечте» и «Рестлер» Даррен Аранофски, а в 2003 году актриса Натали Портман защитила здесь диплом по психологии.

Университетский колледж Лондона, согласно рейтингу университетов Великобритании, уже много десятилетий не опускался ниже пятого места рейтингов газет The Times и Guardian.
Университетский колледж Лондона, согласно рейтингу университетов Великобритании, уже много десятилетий не опускался ниже пятого места рейтингов газет The Times и Guardian.
Внешний вид студентов Йеля подчеркивает элитарность и закрытость образования в этом вузе – все они, согласно правилам университета, носят строгие дорогие костюмы одного цвета, стригутся приблизительно одинаково, а их обувь всегда вычищена до блеска.
Внешний вид студентов Йеля подчеркивает элитарность и закрытость образования в этом вузе – все они, согласно правилам университета, носят строгие дорогие костюмы одного цвета, стригутся приблизительно одинаково, а их обувь всегда вычищена до блеска.

Кембриджский университет (Univеrsity of Cаmbridge). 2 место. Огромный конгломерат колледжей (всего в Кембридже их 31) вырос из небольшой группы ученых, которые проживали здесь в XIII веке. За время существования университет выпустил почти 90 нобелевских лауреатов! Кстати, работая именно здесь, Ньютон сделал ряд важнейших открытий в области физики. В прошлом году вуз отметил 800-летие.

Йельский университет (Yale University). 3 место.Основателями самого элитарного вуза США были священники-пуритане, которые в XVII веке решили создать колледж-общежитие – совершенно новую форму образования, при которой все время, пока идет обучение, студенты проживают на территории вуза, практически не выходя за его пределы. Полагалось, что такая система образования положительно сказывается на качестве образования и моральной дисциплине учащихся.

Вузы, считающиеся самыми престижными в мире, не только выпускают нобелевских лауреатов, но еще и идут в ногу со временем – открывают кафедры гомосексуальных отношений и изучают природу любви.

Сегодня Йель состоит из 12 колледжей, большинство из которых широко известны своими достижениями в области гуманитарных наук. Большая часть йельских студентов – юноши, золотая молодежь. Американцы относятся к ним как к сливкам нации, ведь Йель испокон веков считался альма-матер президентов США, выдающихся людей современности (Самюэль Морзе, Бенджамин Спок) и известных политиков (Джон Керри, Хиллари Клинтон). Внешний вид студентов подчеркивает элитарность и закрытость образования Йеля – все они, согласно правилам университета, носят строгие дорогие костюмы одного цвета, стригутся приблизительно одинаково, а их обувь всегда вычищена до блеска.

Университетский колледж Лондона (University College London). 4 место. Лондонский колледж менее ортодоксальный, чем три предыдущих вуза, и, конечно, более светский. Студенты UCL более свободны, они не исповедуют внутриуниверситетскую религию, не сбиваются в касты по интересам, здесь даже нет специальных молельных комнат для студентов-мусульман, как во многих других вузах Великобритании. Иностранцев в этом престижном университете учится больше, чем британцев, а мужчин-преподавателей здесь гораздо меньше, чем женщин. Кстати, именно они в 2007 году выяснили, что выражение «он разбил мне сердце» имеет под собой реальное основание. Исследователи и профессоры Лондонского колледжа доказали, что сложные любовные отношения увеличивают риск сердечных заболеваний на 34%.

Читайте далее: Япония и Китай – одни из лидирующих стран в сфере высшего образования