Рэпер Сява не хочет быть «реальным пацаном»

Пермский музыкант Вячеслав Хахалкин, который работает под псевдонимом Сява, рассказал о переезде в Москву, съемках в продолжении фильма «Газгольдер» и новом альбоме.

Сява громко заявил о себе, а потом пропал из поля зрения. Чем вы занимались в последнее время?
Вячеслав Хахалкин

Сява для меня всегда был проектом на злобу дня. С его помощью я высказываю свою позицию по тому или иному поводу, когда мне есть что сказать. Но мои амбиции как музыканта и актера, естественно, не останавливаются лишь на Сяве. Даже несмотря на то что я очень люблю этот проект. Из образа нужно выходить, нельзя долго эксплуатировать персонаж – есть опасность заиграться и превратиться в мыло. Поэтому я делаю паузы и развиваюсь в других проектах.

В каких проектах удалось поучаствовать? С какими известными музыкантами и актерами поработать?
Вячеслав Хахалкин

Сейчас я работаю с творческим объединением Gazgolder. Мы готовим международный проект Sovi – это электронная танцевальная музыка, которая будет издаваться на самых крупных мировых лейблах: таких, как Spinnin' Records, Armada Music. Амбиции у нас большие, планы глобальные. Помимо этого сейчас заканчивается съемка полнометражного фильма «Клубаре» – это продолжение картины «Газгольдер». Кого я там сыграл, пока сказать не могу. Мне посчастливилось поработать с такими актерами, как Евгений Стычкин и Владимир Сычев. Картина должна появиться в российском кинопрокате, но дата выхода пока неизвестна.

Часто у людей сливаются воедино рэпер Сява, «Реальные пацаны», Чика из Перми... Получается такой обобщенный образ «реального пацана» или «реальной пацанки». Не хотелось бы развить это и сыграть какую-нибудь более-менее значимую роль в сериале?
Вячеслав Хахалкин

Я не знаю, у кого и как обобщаются образы реальных пацанов и девчонок, но не хотел бы сегодня никого играть в сериале «Реальные пацаны». Не хочу никого обидеть, но волна прошла и волна прошлого Сявы тоже прошла. Поэтому в новом альбоме Сява меняется!

Ваш новый альбом называется «#НаБитах». Насколько он отличается от того, что вы делали раньше?
Вячеслав Хахалкин

Его я записал за два месяца, но подготовка была весьма длительной. Последний альбом Сявы выходил еще в 2013 году. С того времени в рэп-музыке много чего поменялось: звучание, техника читки. Во все пришлось заново вникать, слушать много западных примеров и находиться на волне новой школы, которую диктует Запад. Мне не хотелось делать то, что я уже делал – не позволяют амбиции. Пришлось учиться писать тексты по-новому, привлекая молодых и талантливых ребят. Большой вклад в новый альбом сделал мой друг – пермский музыкант Давид Агаян. Мы с ним вместе придумывали идеи и создавали саунд. На мой взгляд, получилось очень по-западному.

Кстати, вас чаще узнают на улицах как рэпера Сяву или как Вячеслава Хахалкина?
Вячеслав Хахалкин

Меня редко узнают на улицах, так как в образе Сявы я не гуляю, а Вячеслава Хахалкина мало кто знает. Поэтому могу себе позволить спокойно ходить по улицам (улыбается, – прим. ред.).

Вы окончательно переехали в столицу?
Вячеслав Хахалкин

Я живу в Москве уже четвертый год, за это время я успел побыть креативным директором заведения моего друга и построить с помощью Ильи Друзьякина (исполнителя роли Сиплого и звукорежессера Сявы) две собственные звукозаписывающие студии. Сейчас наша студия находится на «Газгольдере». За это время наш лейбл A.D. Group создал и выпустил довольно много разной музыки от хип-хопа, рока до электроники, техно.

Вас можно было увидеть в сериалах «Школа» и «Зайцев+1». Как вы попали на съемочную площадку? Что вам дал этот опыт?
Вячеслав Хахалкин

Работа в сериалах – это хорошая стартовая база для того, чтоб освоиться в ремесле актера и не только. Кино – это всегда хорошие знакомства и обмен знаниями. На сегодняшний день я не представляю себя без музыки и кино, для меня это как жить без воздуха.

Сяву сложно представить в романтической ситуации и обстановке. А Слава Хахалкин – романтик?
Вячеслав Хахалкин

Безусловно, я большой романтик, и это сказывается на моем творчестве. У Сявы практически во всех альбомах были лирические песни. В новом, седьмом по счету, таких песен две: «Я ищу в тебе свою маму» и «Вечерняя грусть».