Интервью

Роберт Паттинсон: «Не боюсь потерять славу «Сумерек»

В избранное

В прокат вышел фильм «Лайф» – о дружбе актера Джеймса Дина и фотографа Денниса Стока. Сток сделал снимки Дина, которые вошли в число «фотографий поразивших мир». В картине его роль сыграл Роберт Паттинсон, который на съемках также не расставался с фотоаппаратом. «В какой-то момент я почувствовал себя папарацци: всю убогость этой участи. В конце дня мне хотелось поколотить себя – вот так я вживался в роль», – смеется актер.

Имя Джеймса Дина окутано легендой – он погиб в 24 года, но успел стать культовым актером. А что такого в образе Денниса Стока? Что вас зацепило в этой истории?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

То, как эти два главных героя отличаются друг от друга. Дин очень чуткий парень, а Деннис далек от подобного определения. Для меня стал показательным один эпизод, где Джеймс Дин играет со своим племянником, а Деннис говорит: «Не понимаю, как ты это делаешь». Имея в виду, что не знает, как можно испытывать теплые чувства по отношению к ребенку. У него тоже был сын, но он не любил его. Он вообще был абсолютным пессимистом, все время в тревоге и раздражении. Но о таких людях все же обычно не думаешь, что они переживают, что не способны любить. Это такой ужасный трагичный персонаж, но тем и занимательный! Повторюсь – тем интереснее наблюдать, как строятся их отношения с Дином.

Вам сложно было понять и сыграть такую натуру?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Необычно. Иногда я сам возмущался: «Какой же он нытик!» Порой переживал, что зрителей он совсем не зацепит. Но в процессе вдруг подумал, что подобный герой вне времени, и это история о человеке, который пытается стать художником, и о его страхе не быть настолько хорошим в профессии, каким он себе кажется. То, что он постоянно об этом волнуется, его самого изнуряет. Мы много обсуждали его образ с Антоном (Корбайн, режиссер. – Прим. Woman’s Day), и он почему-то казался близок мне – по-крайней мере, какой-то темной стороне меня. И самое удивительное ощущение было, когда я познакомился с сыном Денниса. После общения с ним оказалось, что его отец был в точности таким, каким я себе его представлял. Таким образом, этот образ мне было не так сложно воплотить.

А чем Джеймс Дин так его зажег?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Деннис из того типа творческих личностей, что ищет оправдания для своих неудач во всем: «Это из-за сына» или «Из-за моей бывшей жены». А Джимми помогает ему шаг за шагом поверить в себя. Иногда нам так необходим человек, который добавит нам смелости! Так, Джимми говорит Деннису, когда видит его работы: «Они прекрасны». А тот своими снимками дает ему обратный заряд, показывая, как он влияет на его жизнь. Вот что, я думаю, произошло, когда эти двое встретились.

Топ-100 самых желанных мужчин мира: Роберт Паттинсон
Подробнее
На съемках вы сами научились фотографировать?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Я практиковался с Leica 1953 пару месяцев до начала съемок, сделал несколько ужасных снимков. Это было моим увлечением еще до роли, а когда я начал репетировать, слушал советы Антона, который сам когда-то работал фотографом. Я, кстати, в кадре на самом деле делал фотографии, даже интересно, где они сейчас… На съемках пользовался Leica M1, не той, что принадлежала Деннису, но такой же моделью. Она, возможно, даже старше, чем та, что использовал он, но работает по-прежнему превосходно. Я параллельно снимался в картине «Королева пустыни» с Николь Кидман, в Марокко. И там был потрясающий свет для фотографий. В Лондоне такой ловить бесполезно (смеется).

Обычно за вами охотятся фотографы. Каково было очутиться по другую сторону камеры?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Был момент, когда почувствовал себя папарацци – всю убогость этой участи. И наполнился ненавистью к себе, да так, что мне в конце дня захотелось себя побить. Вот так я входил в образ (хохочет).

Дин был вашим кумиром в юности?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Он мне нравился лет в 16. Но моим кумиром всегда был Брандо. Когда тебе кажется, что на тебя не обращают внимания и не понимают – ты в команде Дина. А если чувствуешь, что это ты не понимаешь никого не вокруг – ты из клана Брандо (смеется). Я в эту категорию больше попадаю. К тому же Джеймс так стремился быть актером, а Брандо отказывался так называться. Тоже попадание. Такие обычно завидуют типажам Джеймса Дина, которые смело говорят: «Я актер». У меня так, не знаю почему. Я не учился актерскому мастерству и не возлагал никаких надежд на эту профессию. Не мечтал играть Шекспира на сцене. Перебивался с одной работы на другую, и только роль, которую я получил перед «Сумерками», дала немного веры в себя. Но потом накрыли «Сумерки», и к моменту, когда пришло время пресс-мероприятий, я почти позабыл в чем суть актерского мастерства. Вокруг какой-то сюрреализм начал твориться, я вообще не понимал, что происходит (смеется).

Как с этим справились?
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Все вокруг мне повторяли: «Оставайся в строю», но у меня, честное слово, были мысли: «Пофигу, если даже завтра все это кончится». Я не ждал такой славы, и поэтому у меня не было страха ее потерять. Меня ничем нельзя было заманить или запугать. И думаю, сейчас это не слишком изменилось.

Судя по тому, что вы «в строю», ваше отношение и поведение прекрасно работает.
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Посмотрим. Ожидания аудитории – это вызов. Все ждут, что ты сделаешь что-то не так, но мне это даже нравится. Нужно найти для себя способ нормально это воспринимать, в конце концов, в завершении рабочего дня, мое лицо – это мое лицо. Хотя долгое время, стоило мне просто не выражать никаких эмоций, сразу говорили: «Он изображает Эдварда» (хохочет).