Интервью

Роберт Уитмен: «Спасибо бывшей жене за Барышникова!»

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась выставка нью-йоркского фотографа Роберта Уитмена «Михаил Барышников. Метафизика тела». Барышников не хочет возвращаться в Россию, а вот сам Роберт приехал в столицу представить историю, которую он снимал со своим другом в разные периоды в течение 20 лет.

Уитмен производит впечатление человека открытого. Не скрывает, что в его жизни были наркотики, но он вовремя «соскочил», и рад, что остался жив. А профессию выбрал после того, как посмотрел фильм Антониони «Фотоувеличение», где главного героя-фотографа все время окружали красивые женщины. В России он не впервые. «Обожаю вас, русские!» – смеется Роберт.

Спасибо вам большое за выставку! Мне посчастливилось летом увидеть Барышникова на сцене в его спектакле «Письмо человеку»…
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

В Риге?

Да. Вы смотрели его?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Нет. Ой, что я говорю, конечно, смотрел, но в Нью-Йорке.

Михаил Барышников станцевал для рекламы одежды
Подробнее
На выставке представлены несколько серий, очень разные образы Барышникова. А какой ваш любимый?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

О, их много. Надо сказать, про некоторые кадры, которые были выбраны для демонстрации здесь, я вообще забыл, что они у меня есть! Например, те, что были сняты в спортивном зале, – так давно, что уже и не вспомню, когда. А они же прекрасные, очень мне нравятся!

Вы как-то признались, что ваша страсть к танцам тянется от семьи…
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Да, моя мама была танцовщицей. Как и бабушка. Неизвестной, но все же. Кроме того, моя бывшая жена Шелли – тоже известная современная артистка балета (Шелли Вашингтон. – Прим. Woman’s Day). Собственно, до нее я особенно танцами не интересовался. И это благодаря ей я познакомился с Барышниковым – они дружили. Я как-то зашел к ней на репетицию, чтобы забрать ее на свидание, и мы с ним разговорились. А потом и сработались.

Вы не первый раз у нас – в прошлом году вы приезжали представлять этот проект в Санкт-Петербург. Какое у вас впечатление от русских?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Большинство моих друзей в Нью-Йорке – русские. И каждый раз, когда я приезжаю к вам, встречаю новых потрясающих людей. Обожаю русских!

Да за что же?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

За вашу душу!

Может быть, ваш новый фотопроект будет о России?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Я планирую это, да. Хочу вернуться и как следует изучить Москву.

Вы много путешествуете по миру. А какое место ваше любимое?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Мне всегда нравилась Куба. Потому что она еще не до конца «американизирована», ну, знаете, нет «Старбакса» на каждом углу. Впрочем, скоро это изменится, так что и мое отношение, наверное, тоже.

Как делать стильные фотографии в путешествии
Подробнее
А есть ли тема, которую вам снимать точно неинтересно?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Нет. Мне интересен весь мир.

Вы счастливый человек?
Роберт Уитмен (Robert Whitman)

Хочу думать, что да.

Октябрь в кино: пять неголливудских фильмов о любви
Подробнее