Робин Уильямс: 7 образов, которые мы не забудем

11 августа ушел из жизни Робин Уильямс. Он был похож на героя грустного анекдота про клоуна, которому врач в качестве лекарства от хандры советует сходить на собственное представление. В любой, даже самой серьезной и трагической роли он заставлял зрителей улыбаться. И никто не догадывался, что сам актер страдает тяжелой депрессией и лечится от проблем с алкоголем и наркотиками. По одной из версий, он покончил жизнь самоубийством. Теперь нам остались только фильмы.

«Аладдин», 1992 г.

Еще до того, как Уильямс сыграл свои самые известные кинороли, он озвучил Джинна в диснеевском мультике. Его герой помогает Аладдину победить коварного визиря Джафара и обрести счастье с принцессой Жасмин. Режиссеры Рон Клементс и Джон Маскер признавались, что придумывали Джинна с оглядкой на Робина. Герой у него получился настолько обаятельным, что любовь детской аудитории была сразу завоевана.

«Миссис Даутфайр», 1993 г.

Эта роль сделала актера по-настоящему знаменитым. Его герой Дэниел Хиллард разом теряет работу и семью. Но самое страшное то, что после развода ему разрешено видеть детей всего раз в неделю. Дэниела это не устраивает, и в его голове рождается хитрый план. Под видом миссис Даутфайр, пожилой дамы, он устраивается к бывшей супруге домработницей. До этого фильма Уильямс уже имел опыт перевоплощения в женщину: в шоу Энди Кауфмана он изображал его бабушку. Чтобы превратиться в миссис Даутфайр, актер каждый день тратил на грим по 4 с половиной часа. Усилия не пропали даром: картина входит в число лучших фильмов о переодевании мужчины в женщину и обратно.

«Куда приводят мечты», 1998 г.

Этот фильм доказывает, что Уильямсу были по силам не только комические, но и драматические роли. Его герой Крис Нильсен сначала теряет в автокатастрофе детей, а спустя годы и сам погибает в аварии. Он попадает в рай, где все утроено самым лучшим образом. Но герой узнает, что его жена, не выдержав одиночества, кончает жизнь самоубийством, а поскольку это смертный грех, к нему в рай она не попадет. И Крис, как Орфей за Эвридикой, отправляется в ад, чтобы спасти жену.